Новости

Из-за вырубки деревьев Киев атакуют грозы

Резкий рост количества ливней и гроз в Киеве неудивительно, и в дальнейшем они будут только увеличиваться. Об этом сообщили сотрудники Института метеорологии НАН Украины газете «Сегодня». По их мнению, причиной данного явления является тотальная вырубка деревьев.

Метеорологи сообщили, что в среднем в Киеве в год было 26 дней с грозами.

«Но последние десятилетия их количество растет. Всему виной — глобальное потепление и сокращение зеленых насаждений. (…) Чем меньше в городе будет деревьев, тем интенсивнее будут грозы и ливни «, — сказала завотделом синоптической метеорологии института Вера Балабух.

По ее словам, от повышения температуры и влажности воздуха нагревается сам город и тем самым провоцирует молнии, а препятствующих этому деревьев, способных охладить атмосферу, становится все меньше.

Рост количества гроза также подтверждают в Гидрометцентре.

«Пик обычно приходится на июнь-август, но в последнее время из-за глобальных климатических изменений увидеть грозы можно даже в октябре и зимой», — отметил главный синоптик страны Николай Кульбида.

Среди зон повышенной молниеопасности в Киеве Институт метеорологии называет:

— проспект Победы

— площадь Победы

— Контрактовая площадь

— улица Набережно-Крещатицкая

— Русановка (Русановская набережная)

— Оболонские Липки (Героев Сталинграда, Маршала Малиновского)

— Троещина (Московский проспект, Градинская, Сабурова)

— Осокорки (дачи у Днепра)

— район у монумента «Родина-мать» (Лаврская)

— Киево-Печерскя лавра

— телевышка (улица Мельникова)

Архитекторы придерживаются другой точки зрения.

«Особых молниеопасных зон в Киеве нет, но здания с башенками, трубами, шпилями и вышками более опасны, чем другие. (…) Но бояться не надо — все жилые дома в Киеве проектируются с громоотводами и молниезащитой. Так что при попадании максимум может отключиться свет», — говорит архитектор Андрей Пришвин.

К таким зонам он отнес цирк, замок Ричарда, почти все церкви, Верховную Раду, Родину-мать, — сообщают Украинские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть