Новости

В столице появятся частные кладбища

В скором времени в столице могут появиться частные кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы. Как пишет газета Сегодня, в киевской мэрии хотят передать корпоративные права на часть коммунальных предприятий бизнесменам.

«Это коснется маленьких КП, которые непонятно чем занимаются, а также неприбыльных предприятий, а не всех поголовно. Мы хотим привести их в нормальный вид, поэтому корпоративные права на некоторые будем продавать», — сказал нам заммэра Руслан Крамаренко.

Начальник главка экономики Игорь Довбань, который отвечает за вопросы частных инвестиций в городские КП, заявил, что в списке предприятий, которые отдадут в частные руки, могут оказаться кладбища, мусорные свалки и канализационные коллекторы.

«Покупка коммунальных предприятий всегда выгодна, особенно мусорных свалок и кладбищ. Ведь это, во-первых, гарантированный рынок услуг: вывозить мусор или хоронить не перестанут никогда. А во-вторых, получая в собственность КП, ты автоматически становишься монополистом на рынке, а значит, у тебя появляется возможность устанавливать тарифы. Кроме того, у тебя практически нет конкурентов и появляется «крыша» в лице горвласти», — рассказал изданию руководитель частного предприятия Андрей Безруков.

Как отмечает издание, если идею реализуют, то возможно моментальное повышение цены на вывоз мусора, а на кладбищах после передачи частникам продажа участков станет легальной.

Сейчас в Киеве насчитывается 197 коммунальных предприятий, а какие из них выставят на продажу, пока открытый вопрос.

В то же время, власти Киева обещают вернуть в коммунальную собственность предприятия, которые отвечают за жизнеобеспечение города, — Киевводоканал, Киевгаз, Киевмлын и Киевхлеб (монополисты по производству хлеба), Киевгорстрой, пишет издание.

«Над этим вопросом сейчас работает мэрия. Мы изучаем документы, связанные с акционированием предприятий. Кроме того, этими вопросами занимаются правоохранительные органы», — сказал нам Крамаренко.

Напомним, в феврале первый замначальника ГУ ритуальных услуг Михаил Кутищев заявил, что в Киеве наблюдается большой дефицит мест для захоронения. Из открытых участков осталось только Северное кладбище, но, по словам Кутищева, мест там хватит максимум на три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть