Новости

Суд поставил точку в тяжбе Томенко и Черновецкого

Верховный Суд Украины отклонил кассационную жалобу Киевского городского головы Леонида Черновецкого к вице-спикеру Верховной Рады Украины Николаю Томенко относительно защиты деловой репутации и распространения недостоверной информации. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Н.Томенко.

Комментируя решение суда, вице-спикер парламента назвал его важным и показательным, как прецедент в общественной дискуссии о деятельности должностных лиц и политиков. Политик заявил, что передал копии материалов народному депутату Юрию Буту и журналистке «5 канала» Ольге Сницарчук, поскольку «они (материалы) создали прецедент для судейского рассмотрения подобных дел».

Н.Томенко заявил, что, в частности, в решении суда сказано: «Истец является политиком и публичной личностью, поэтому открыт для строгой критики и пристального присмотра общественности, и граница допустимой критики в адрес такого лица значительно шире».

В решении суда также отмечается, что ответчик как народный депутат «в соответствии с данными ему законом полномочиями в процессе обсуждения вопроса высказал свое мнение о серьезности проблемы, которая в последнее время является предметом обсуждения общества, экспертов и политологов, и которая сложилась в Киевском городском совете… Целью выступления ответчика было привлечение внимания народных депутатов и общественности к серьезной проблеме».

По словам Н.Томенко, символичным является то, что сегодня, почти четыре года спустя, вопрос коррупции в Киеве, которая была сформирована «молодой командой» Л.Черновецкого, является предметом рассмотрения правоохранительных органов и судебных решений.

Политик также удовлетворен тем, что четырехлетняя судебная волокита подтвердила правильность его действий, которыми он привлек внимание к необходимости борьбы с коррупцией в столице, сложившейся с приходом к власти Л.Черновецкого.

Напомним, 3 ноября 2006 года во время своего выступления Н.Томенко обратил внимание на то, что семья и близкие родственники мэра Киева Л.Черновецкого контролируют все земельные вопросы, оказывают влияние на коммунальные предприятия города и т.д. В соответствии с этим, политик сделал вывод, что «на сегодняшний день в Киеве, чтобы занять любую должность, нужно принадлежать к либо семье Черновецкого, либо семье Супруненко, либо семье Комарницких …. это на языке закона называется … политической коррупцией».

В свою очередь, Л.Черновецкий обратился в суд с требованием признать эту информацию недостоверной и отметил, что после ее распространения «доверие и уважение людей ко мне и моей семье находятся под угрозой, таким образом, честь и достоинство мое личное и моей семьи запятнаны».

Решением Оболонского районного суда Киева от 21 февраля 2007 года в удовлетворении исковых требований Л.Черновецкому было отказано. Также в удовлетворении исковых требований мэру столицы отказал Апелляционный суд Киева (решение от 19 ноября 2007 года). Окончательное решение по этому делу, которое тянулось почти четыре года, принял Верховный Суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть