Новости

Киевлянин отсудил у ЖЭКов 15 тысяч гривен за моральный ущерб

На минувшей неделе власти заявили о миллиардных долгах ЖКХ и о том, что повышения качества коммунальных услуг ждать в ближайшие годы не стоит. А как быть, если терпеть крайние низкое качество услуг уже нет никакой возможности? Идти в суд. Украинцы пока крайне мало используют такие законные возможности. Но ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ нашла как минимум двоих киевлян, которые отстояли в судах свои интересы.

72-летний Виктор Куля уже 72 года, проживающий в Соломенском районе столицы, выиграл уже 15 судебных дел против коммунальщиков и получил 15 тысяч гривен в качестве моральной компенсации. По его словам, в коммунальном законодательстве столько дыр, что на законных основаниях можно добиться, чтобы плата за «коммуналку» была в разы меньше. Ольга Шахненко с Борщаговки потратила на борьбу три года, но дело против коммунального предприятия выиграла.

Юрист Анастасия Москаленко прокомментировала ГАЗЕТЕ ПО-КИЕВСКИ факты побед горожан в судах:

– С точки зрения потребителя можно обжаловать любое решение, как о повышении тарифов, так и о качестве и объеме предоставленных услуг. Лазейки в законодательстве есть. Даже если висит многолетний долг за «коммуналку», его размер можно сократить или вообще оспорить. Оснований для этого несколько. Первое – отсутствие письменного договора между гражданином и коммунальной организацией.

Как правило, ЖЭКи не заключают договора о предоставлении услуг жителям конкретного дома. Второе – истечение сроков исковой давности. Если проходит три года, то по заявлению гражданина суд может применить срок исковой давности и таким образом размер долга значительно сократится. В Киеве уже были прецеденты, когда горожане выигрывали суды против коммунальщиков, в том числе и должники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть