Новости

За годы независимости украинская наука стремительно деградирует

За 20 лет независимости количество ученых в Украине сократилось втрое. Об этом представителям СМИ перед началом слушаний в комитете по дальнейшему развитию образования в Украине сказала председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Мы катастрофически теряем научные кадры. За 20 лет независимости количество ученых в Украине сократилось втрое. На фоне всех европейских стран в расчете на тысячу человек населения у нас наименьшее количество ученых. Все это последствиями небрежного отношения и отсутствия государственной политики по развитию науки Украины» , — подчеркнула Л.Гриневич.

В частности, отметила она, количество ученых в Национальной академии наук Украины с последние годы сократилось вдвое.

По словам Л.Гриневич, как правило из Украины выезжают ученые молодого и среднего возраста, то есть те, кто может стать основной производительной силой для развития украинской экономики.

Она привела пример, согласно которому средняя зарплата ученого в Украине составляет 400 дол., А в России 1 200 дол., В странах ЕС 3 500 дол.

С 1991 года численность ученых-исследователей в Украине сократилось втрое и сейчас в научных организациях государственного, предпринимательского и образовательного секторов науки работают 135 тыс. человек — 0,7% занятого населения страны, из них 70 тыс. — исследователи (16 тыс. кандидатов наук , 4 тыс. докторов наук и 50 тыс. исполнителей научных и научно-технических работ без ученой степени).

Отмечается, что численность сотрудников научных организаций в России и Беларуси составляет 1,1% и 1,3% занятого населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть