НовостиОбщество

Россия стала председателем Совета Безопасности ООН

1 июня Россия становится председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, следуя ротации 15 входящих в него стран-членов.

В мае работу основной структуры всемирной организации возглавляла Южная Корея, а в июле пост председателя Совбеза перейдет от России к Руанде.

В плане работы СБ ООН на месяц пока не предусмотрены отдельные встречи по Украине, однако постпред РФ при ООН Виталий Чуркин не исключил возможность их проведения.

«Каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному мира и безопасности. Так что здесь не исключены никакие сюрпризы», — заявил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, планируется уделить внимание Ближнему Востоку, где обсудят урегулирование положения в Йемене, Ливии, процессу химической демилитаризации Сирии.

Кроме того будут рассмотрены ситуации в Кот-д’Ивуаре и Мали и общее положение в Сахаро-Сахельском регионе. Кроме того, также пройдет заседание по ситуации в Афганистане и по проблематике взаимоотношений между Суданом и Южным Суданом.

11 июня Россия планирует организовать открытые дебаты по новой тенденции в миротворчестве ООН.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных — Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть