НовостиЭкономика

Яценюк придумал способ остановить «Южный поток»

Парламентарии внесли в повестку дня документы о режиме энергетического ЧП и особенностях управления ГТС.

Рада с третей попытки внесла в повестку дня законопроект о формировании системы управления Единой газотранспортной системы Украины, который предполагает модернизацию ГТС совместно с силами США и ЕС.

«Это даст возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы через украинскую ГТС, так как в этом будут, в первую очередь, заинтересованы страны-члены ЕС», — представил данный документ № 4116 в парламенте премьер Арсений Яценюк.

Вместе с тем он отметил, что труба и газохранилища 100% останутся в собственности Украины: «Правительство предлагает, принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования ГТС. Первое — труба остается в госсобственности, второе — газохранилища – в собственности Украины, третье — создается компания-оператор, четвертое — контрольный пакет акций также принадлежит Украине, 49 % акций может принадлежать газотранспортным компаниям стран ЕС, и при этом они должны быть участниками европейского энергетического сообщества или газотранспортным системам США, которые сертифицированы на газовом рынке».

При этом глава правительства отметил, что Украина готова к самым тяжелым вызовам со стороны Российской Федерации: «При введении чрезвычайного положения на энергетическом рынке, правительство имеет право внедрять санкции, контролировать потреблении газа, и обеспечить минимально необходимым количеством газа потребителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть