НовостиОбщество

Порошенко под Славянском объявил о прекращении боевых действий

Президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении огня силами карательной операции начиная с пятницы и до 27 июня, сообщает пресс-служба МВД Украины.

«Силы антитеррористической операции с сегодняшнего дня и до 27 июня прекращают боевые действия. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Святогорска Донецкой области», — говорится в сообщении на сайте МВД Украины.

«По его словам, это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены. Боевые действия будут носить только характер ответа, т.е. если боевики будут нападать на наши силы, подчеркнул президент», — отмечается в сообщении.
Ранее было объявлено, что в пятницу будет обнародован предложенный президентом план мирного урегулирования в стране.

Напомним, в четверг украинские карательные силы начали массированное наступление на Славянск. Им удалось выбить сторонников ДНР из Ямполя. Ополченцы Славянска приготовились отражать атаку в пятницу, однако силовики неожиданно повернули назад и оставили занятые ими накануне позиции. Командующий ополчением Игорь Стрелковсвязывает это с появлением информации о наращивании российской военной группировки у границы.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины послегоспереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Фото: Пресс-служба Нацгвардии

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть