Новости

Мир сворачивает совместные с Украиной высокотехнологичные проекты

Бразилия выходит из совместного с Украиной проекта по созданию космической ракеты «Циклон-4».

Создание ракеты-носителя «Циклон» проводилось в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве, который был подписан между Украиной и Бразилией в 2003 году. Этот комплекс, как предполагалось, должен был позволить осуществлять запуск с космодрома «Алкантара» космические аппараты на круговые околоземные низкие и средние орбиты, а также на орбиту, переходную к геостационарной, передает РИА «Новости».

Согласно договоренностям, Украина должна была обеспечить разработку ракеты-носителя и подготовку необходимой производственной базы. В свою очередь, Бразилия должна создать общую инфраструктуру пускового центра на «Алкантаре».

По данным агентства, решение о прекращении участия в проекте, вероятно, было принято президентом латиноамериканской республики Дилмой Русефф в январе текущего года. Ему предшествовало заключение группы экспертов, которые посчитали, что проект, в который Бразилия уже инвестировала свыше 1 млрд. бразильских реалов (порядка $329 миллионов), будет приносить убытки стране на протяжении по меньшей мере 20 лет. Кроме того, бразильские эксперты скорее всего просчитали, что иметь совместные проекты с оккупированной США страной — бесперспективно.

Украинское Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова («Южмаш») осуществляет серийное производство образцов ракетно-космической техники. «Южмаш» также выпускает ракетоносители семейства «Циклон». Первый запуск «Циклон-4» был запланирован на 2011 год с бразильского космодрома «Алкантара».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть