Новости

Украинский оппозиционер предложил перенести столицу в "священное место"

Борис Колесников предложил перенести столицу Украины из Киева в Канев. Данное решение является ключевым в проекте новой Конституции Украины, которая была презентована «оппозиционным правительством». Столица должна быть ближе к народу, считает Колесников, а в Киеве должен сохраниться деловой центр. В данном решении оппозиционные политики ссылаются на опыт Америки, Казахстана и Бразилии.

«Стержневым вопросом в нашем проекте Конституции является перенос столицы в город Канев, где находятся святые шевченковские места, чтобы каждый политик, приезжая туда, понимал, что он находится у истоков современной истории нашей страны», — отметил Колесников.

«Если мы хотим отделить бизнес от политики, то никаких угроз Киеву в этом нет. Более того, я думаю, киевляне вздохнут с большим удовольствием. Как Нью-Йорк для Соединенных Штатов, Киев будет главным городом, финансовым центром нашей страны, а политики уедут ближе к народу», — сказал Колесников.

Презентованный вариант Конституции также предполагает переход к двухпалатному парламенту, сокращение депутатского корпуса, избрание президента в парламенте и децентрализацию.

«Парламент должен состоять из двух палат. Верхней — палаты представителей (35 депутатов) — это прямые представители гражданского общества и нижней — 150 депутатов, представителей политических партий, избираемых по открытым спискам, — пояснил Колесников. — Президент Украины избирается парламентом. В полномочия Национальной ассамблеи, которая образуется верхней и нижней палатами, входит избрание президента Украина в парламенте, принятие решения о введении военного, чрезвычайного положения, утверждение и увольнение Генерального прокурора, рассмотрение отчета Кабинета министров и выполнения государственного бюджета Украины, назначение выборов в Национальную ассамблею и ее палаты, назначение сроков выборов в органы местного самоуправления».

Он добавил, что полномочия президента в новой Конституции предусматривают должность Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины, право законодательной инициативы, награждения государственными наградами, решение о предоставлении и прекращении гражданства, предоставление права на помилование.

Презентованный вариант Конституции также предусматривает существенное ограничение функций Кабинета министров, поскольку «в основу новой Конституции ложится децентрализация».

«Это национальная безопасность, внешняя политика и межгосударственные экономические отношения, таможенная и фискальная политика, национальная инфраструктура, формирование и исполнение государственного бюджета», — отметил Колесников.

Проект документа также предполагает новую систему распределения депутатских мандатов.

«Партия, которая выигрывает выборы в нижнюю палату, получает 50%+1 мандат. Это похоронит политическую коррупцию навсегда», — подчеркнул Колесников.

«Формирование и наполнение Государственного бюджета при всех пяти президентах и почти двадцати правительствах было главной темой конфликтов, споров и разногласий. Поэтому мы предполагаем по аналогии с Конституцией ФРГ и Канады сразу прописать, какие доходы являются доходами центра, а такие — доходами территорий», — добавил он.

По его словам, к Центральному бюджету всегда относится положительное сальдо налога на добавленную стоимость, не более 50% налога на прибыль предприятий, 75% налога на недра, 100% акцизов и таможенных пошлин.

«Что касается функционирования общин, то, безусловно, налог на доходы физлиц — это 100% активы местных советов. Кроме того, более 50% налога на прибыль предприятий, 25% налога на недра, 100% налога на землю и экологического налога. В такой модели все математические расчеты показывают, что местные советы будут распоряжаться 70-80% национального бюджета», — подытожил Колесников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть