Новости

Ситуация на фронте 29.02-01.03: круглосуточные обстрелы Донецка

За прошедшую ночь не стихали обстрелы Донецка, что подтверждают обе стороны конфликта. С первого весеннего утра начались обстрелы Донецка, которые с небольшим перерывом продолжались всю ночь. В результате обстрелов ранения получили двое бойцов ДНР и одна женщина ранена. Также бои идут на мариупольском направлении.

Сообщение от МО ДНР: Двое бойцов ДНР получили ранения в результате ночного обстрела Петровского района Донецка со стороны ВСУ. Оба из Донецка, один из Петровского района. Ополченцам была оперативно оказана медицинская помощь. Кроме Петровского района под огонь попал и поселок Спартак в северном пригороде Донецка. По информации местных жителей, украинские военные обстреливали его до полуночи. Ранее стало известно, что украинские силовики ночью открыли огонь по западному пригороду Донецка, в результате которого была ранена женщина. Огонь по позициям бойцов ДНР в аэропорту велся из села Опытное.»

Сообщение от местных жителей: «С утра под Донецком снова все громыхает. Где-то опять тяжелое долбит. Ни дня без обстрела не проходит. Ночью тоже был сильный обстрел. Начали стрелять где-то вечером, а потом уже не прекращался обстрел до полуночи. Мы вот как вечером спрятались в домах, так и уже не выходили. Стреляли из чего-то тяжелого залпами.»

Более подробно о военной ситуации в Донецке рассказал военкор с позывным «Маг»:

— С самого утра в аэропорту начался обстрел с минометов, гранатометов, АГС и стрелкового. Такие обстрелы были скоротечные, минут 20-30. Боями это, конечно, сложно назвать — стреляет снайпер и не уходит или, к примеру, пулемет со стороны поселка Пески, наши пытаются погасить снайперскую точку с СПГ-9 или с к/к. Вот и все бои…

Но даже при таких скоротечных перестрелках есть раненные и убитые с обеих сторон. Самое грустное, что в таких вот обстрелах смысла никакого.

11:05 — Красногоровка-Старомихайловка работали ЗУ и стрелкового с обеих сторон. 11:10 — начались прилеты 120-мм мин. С позиций в Красногоровке по защищающей Старомихайловку гвардии ДНР работали пару САО «Нон».

Примерно до обеда все стихло.

В 13:00 с позиций ВСУ в поселке Пески начался обстрел «Вольво-Центра» из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Там пару раз выезжала БМП-2 и также вела обстрел ополченцев. Вообще, как и в предыдущие дни, короткие обстрелы из стрелкового и минометов продолжались на протяжении всего дня. Старомихайловка снова обстрел из стрелкового, правда, короткий длился минут 10.

В 17:00 как по расписанию с поселка Марьинка ВСУ начала обстреливать 120-мм минами западные окраины – Александровка, Трудовские. На севере Донецка под обстрелом Октябрьский и поселок Веселое – стрелковое, пулеметы, АГС и гранатометы.

В 18:50 очередной раунд обстрелов — Александровка, Трудовские, Старомихайловка (снова обстреливают ЗУ и САО «Ноны»), Октябрьский, поселок Спартак завязался бой.
Тем временем жители Ясиноватой, Авдеевки и Макеевки услышали грохот в стороне ясиноватской развилки.

В 19:05 начался бой близ поста ГАИ, ВСУ использовали АГС, гранатометы, при поддержке танка из района промзоны.

С 19:00 по 19:30 обстрел северных окраин Донецка, работали несколько 122-мм гаубиц, а может САУ, потом перерыв на двадцать минут и с 19:50 снова обстрел крупным калибром. Хорошо слышно в куйбышевском и Киевском районе, от каждого прилета идет взрывная волна, которая эхом доносится до центра города.

20:10 — с артпозиций ВСУ в поселке Невельское и Красногоровки укропы ведут обстрел Старомихайловки (Абакумова) с «Нон» и минометов, короткими очередями работает ЗУшка.

20:20 — САУ прекратили обстреливать северные пригороды и позиции ВСН, но продолжают работать АГС, пулеметы и РПГ…

Вот краткая сводка. Могу сказать, работа по расписанию и сразу на многих участках фронта, только подтверждает то, что ВСУ отрабатывают зарплату. У нас в республиках люди идут утром на работу – пекут хлеб, добывают уголь, выплавляют металл, учителя спешат в школы и университеты, чтобы дать образование, строители восстанавливают разрушенные карателями дома.

А ВСУ своя работа они работают четко по часам и получают за это зарплату. Из-за такой вот работы ВСУ у нас за неделю погибли 9 мирных жителей и 13 ранено, среди ополчения 4 погибших (один от снайперского огня) и 7 ранено. Многие из-за легких ранений не обращаются в больницы и продолжают стоять и нести службу на своих позициях.

Когда эти бессмысленные обстрелы закончатся, непонятно! Когда деньги кончатся у генштаба ВСУ? Или когда терпение закончится у ополчения? Я не знаю!»

Противоположная сторона также сообщает об интенсивных обстрелах. За сутки ВСН 54 раза обстреляли позиции сил АТО, 35 из них зафиксировано на донецком направлении, 19 – на мариупольском, сообщает пресс-центр АТО.

Около 18:00 ВСН из миномета обстреляли украинские позиции вблизи Гнутово. Опорные пункты в районе Красногоровки, Песков, Троицкого, Водяного были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия.

Неприцельный огонь из миномета калибра 82-мм в 18:00 вели по Красногоровке, а в 19:00 из 120-мм миномета по позициям вблизи Невельского.

Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия ВСН вели неприцельный огонь по позициям сил АТО вблизи Новгородского, Троицкого, Новоселовки Второй и Песков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть