Новости

Украина – общество без решения

В начале марта в Украине произошло то, что в психологии называется «фрустрацией». По-русски это называется «облом». Украине в открытую заявили, что в Европе ее не ждут. Это заявили несколько раз и на самом высоком, официальном уровне. Естественно, в Украине это заметили.

Свою роль сыграл и нидерландский референдум по вопросу вступления Украины в Евросоюз. Еще с начала марта украинцев начали готовить к тому, что, скорее всего, нидерландцы дадут отрицательный ответ. Вроде бы референдум носит и рекомендательный характер, но даже в Украине понимают, что европейские чиновники будут вынуждены считаться с мнением отдельной страны. Как именно будет развиваться ситуация в случае отрицательного ответа – пока что не понятно. Но скорее всего, ответ будет именно отрицательным, к тому же после терактов в Брюсселе. Вот свежие результаты опроса в крупнейшей голландской газете De Telegraaf, в котором приняли участие почти 12,5 тыс. чел. На вопрос «ассоциация с Украиной — это хорошо для Нидерландов?» ответили «да» всего 8%, «нет» — 88%. На вопрос «боитесь ли вы, что вследствие ассоциации с Украиной жители этой страны получат безвизовый режим с Нидерландами?» ответили «да» — 83%, «нет» — 12%.

В результате в Украине началось «брожение умов», посыпались разные заявления о том, что может быть, украинцам Европа не так уж и нужна. Депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко заявил о том, что Украина нужна Европе лишь как колония. Дословно это звучало так: «К сожалению, мы живем в иллюзии некоего идеалистического мира, где добрые и хорошие европейцы или американцы помогают нам выйти из кризиса. Мы выгодны Западному миру, как колония. Колония, которая не поднимает голову и делает все, что ей говорят. Колония, которая должна поставлять немного зерна, немного бороться с коррупцией и поставлять в соседние страны дешевую рабочую силу. При необходимости, страна может быть военным буфером с Россией». Это он написал на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Киевский бизнесмен и бывший кандидат в мэры Киева Гарик Корогодский заявил открытым текстом в интервью сайту «Страна.ua» о том, что МВФ надо просто послать: «Я за то, чтобы послать МВФ на х… Сколько будет денег, на такую сумму и будем жить. Потом дадут, сами в клюве притащат, когда реформы пойдут».

Известный журналист Вячеслав Пиховшек на своей странице в социальной сети Фейсбук приводит слова украинского дипломата, экс-консула в Стамбуле, по своим убеждениям вполне «свидомого» Богдана Еременко: «В Европарламенте мы, наконец, услышали четкую стратегию действий после референдума в Голландии: не беспокойтесь, мы что-то придумаем. На вопрос, за что нам это унижение с закреплением в законах Минских договоренностей, ответ во всех брюссельских офисах приблизительно один — потому что вы не демонстрируете успехи в реформах и борьбу с коррупцией».

Многие, наверняка, сейчас скажут: ну вот наконец-то, украинцы пришли к пониманию, что в Европе их не ждут, и теперь они вернутся обратно к дружбе с Россией. Вот оно, наконец-то, долгожданное прозрение. Но нет, к сожалению, ничего этого и в помине не происходит с украинским обществом. Вместо этого, мы продолжаем наблюдать только растущую русофобию.

Это подтверждает социсследование, проведенное Киевским международным институтом социологии в марте этого года: 63% опрошенных украинцев подтверждают высказывание о том, что между Украиной и Россией идет война. Отрицают – всего лишь 18%. Негативно относятся к присоединению Крыма к России 80% украинцев.

На фоне сложившегося клинча на Донбассе эта волна русофобии требует какого-то выхода, как накопившийся пар. В результате летят камни в посольство Российской федерации, устраиваются погромы в российских банках, а со сцены так и не начавшегося третьего Майдана раскольник призывает «выгонять московских попов». В Украине процветает шпиономания, и вот уже народный депутат Пашинский заявляет: «Очень много ультраправых — это работники спецслужб ФСБ. И хочу сказать, что Россия для достижения своей цели не гнушается ничем…». Бездействие же правоохранителей в отношении радикалов только стимулирует экстремизм: буквально недавно стало известно, что задержанного командира батальона ОУН Николая Коханивского, задержанного полицией за погром «Альфа-банка» и «Сбербанка», отпустили по решению Киевского апелляционного суда.

К сожалению, руководство страны не имеет другого выхода кроме как давить на педаль русофобии. Один из примеров – ситуация с «летчицей» Надеждой Савченко, которую судили в Ростовской области. Информационная истерика в украинских СМИ происходила именно в то время, когда шли переговоры по формированию нового состава Кабинета министров и отставке Яценюка. Но чтобы среднестатистический украинец спрашивал, почему это формирование нового правительства идет в полном отрыве от общественного мнения, этот вопрос «заглушили» героиней Савченко. В итоге: акции протеста, в российское посольство летят камни и бутылки, общество не беспокоется о том, как жить дальше и с каким правительством.

Таким образом, Порошенко пытался сохранить рейтинг своей партии и себя самого, которые продолжают свое поступательное движение вниз. Приведем некоторые данные, подтверждающие плачевную для украинской власти ситуацию.

По результатам социологического исследования, проведенного в марте Киевским международным институтом социологии, на выборах в Верховную Раду лидером была бы ВО «Батькивщина» Тимошенко с результатом 18,6%. Второе место занял бы «Оппозиционный блок» — 13,2%. И лишь на третьем месте был бы блок Президента – 11,4%.

Еще интереснее распределились бы голоса в случае голосования за Президента – первое место также заняла бы Тимошенко – 20,9% избирателей. Порошенко занял бы второе – 17,9%. Причина того, что в этом рейтинге «Оппозиционный блок» не на втором месте только в том, что у этой силы нет кандидатов в Президенты, вообще нет.

При этом 18,8% избирателей не принимали бы участие в голосовании, а 23% не определились за кого голосовать. Это те люди, у которых просто нет кандидата.

И еще один крайне важный социологический срез: 78,3% респондентов на вопрос «В правильном или неправильном направлении ведет руководство Украину?» ответили «в неправильном». 78,3%! И это касается руководства страны вообще – и Президента, и премьера. И лишь 12% одобрили этот путь.

О чем говорят все эти цифры? О том, что украинцы уже никому не верят. Им некому верить.

Грядущий отрицательный ответ на нидерландском референдуме лишь усугубит эту картину.

С Россией разорваны все отношения, остались куча обид, подкрепленных кровью погибших на Донбассе с обеих сторон. В Европу, о чем украинцам рассказывали на Майдане, их не пускают. Европе не интересна Украина, им своих проблем хватает, особенно сейчас. Мало того, ЕС требует выполнения от Украины минских соглашений, что тоже не популярно в подогретом антироссийском обществе. В НАТО Украину также не примут, о чем уже неоднократно говорили представители самого блока.

Куда же податься бедному украинцу?

Вот и есть такая ситуация: «подогретое» общество, уже два года питаемое мифами об агрессии со всех сторон, теперь еще и обидами по отношению к европейцам и американцам. Правительству это общество не верит, не верит и президенту. Все радикалы, оказавшись в Верховной Раде, сразу же теряют свою радикальность и становятся белыми и пушистыми. Никто не является репрезентативным выразителем интересов хоть какой-то существенной части украинского общества: западной, восточной, центральной. Нет никого, горизонт чист.

В такой ситуации нужен кто-то, кто сможет предложить украинскому обществу глобальное решение, некую новую повестку. Но такого человека нет. Пока нет. В то же время, появление такого человека вне рамок современной «скачущей» украинской политической культуры, сразу вызовет репрессивную реакцию киевской власти.

К сожалению, возникающая самая яркая историческая аналогия – это Германия после Первой мировой. Такая же раздробленная, такая же не верящая никому. Экономическая разруха, отсутствие лидеров. В итоге лидер появился, пришел на волне поднимающегося реваншизма.

Еще эту аналогию подтверждает тот факт, что после Первой мировой немцы не чувствовали себя проигравшими. Это была победа так сказать «по очкам», и в Германии очень сильны были милитаристские настроения, а контрибуции, наложенные Антантой только усилили немецкий реваншизм, приведший к власти человека, который смог дать немцам новую повестку. Вот только эта повестка не понравилась никому, в итоге и самим немцам.

Зато прекрасно легла в канву также «подогретого» общества.

Конечно, Украина – это не Германия. И изложенный вариант событий, скорее всего, один из наименее вероятных. Но такой вариант есть.

Насколько он возможен – мы увидим со временем.

Редакция «Досье – Киев»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть