Новости

Каримова похоронили в Самарканде

Сегодня в Самарканде похоронили скончавшегося в начале уходящей недели 29 августа (по официальной версии – 2 сентября в 20:55 по местному времени (18:55 мск) президента Узбекистана Ислама Каримова. Перед этим прошла церемония прощания с телом покойного в Ташкенте, где тысячи жителей проводили катафалк с телом президента.

Люди стояли вдоль всей «президентской» трассы, ведущей из центра столицы в аэропорт. Многие из них бросали под колеса траурного кортежа цветы. Катафалк проехал по улицам Ташкента в авиаузел. Оттуда самолет с телом Каримова отправится в Самарканд.

Каримова предали земле по мусульманским обычаям на кладбище возле исторического памятника Шахи-Зинда, где покоятся его родители. Перед захоронением возле медресе Тилля-Кори на площади Регистан муфтий Усмонхон Алимов провел траурный молебен. В стране объявлен трехдневный траур.

Проститься с узбекским лидером в местной резиденции главы государства собрались делегации из 17 стран. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Биография

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в г. Самарканде в семье служащего, по национальности узбек. Образование высшее, окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш». В 1961—1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова. В это же время стал членом КПСС.

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики.

В 1983 году И. Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики.

В 1986—1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР И. Каримов избран Президентом Узбекской ССР.

31 августа 1991 года И. Каримов провозгласил государственную независимость Республики Узбекистан.

29 декабря 1991 года на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе, И. Каримов избран Президентом Республики Узбекистан.

26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий И. Каримова продлен до 2000 года.

В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию И. Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет.

23 декабря 2007 года состоялись альтернативные выборы, по итогам которых Ислам Абдуганиевич Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет.

29 марта 2015 года состоялись альтернативные выборы Президента Республики Узбекистан. По их итогам в соответствии с принятыми поправками в Конституцию Ислам Каримов был избран на высший пост страны сроком на 5 лет.

У И. А. Каримова и супруги Т.А. Каримовой — две дочери и пятеро внуков. Т. А. Каримова — по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время — на пенсии.