Новости

Умер Збигнев Бжезинский

Американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский ушел из жизни в возрасте 89 лет.

О его смерти в городе Фоллс Черч сообщила его дочь Мика Бжезинская, журналистка MSNBC, пишет The New York Times.

Бжезинский, уроженец Варшавы, долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. С 1977—1981 находился на посту советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. На государственной службе был известен работой над глобальной стратегией искусственного антикоммунизма и концепцией американской гегемонии нового типа.

В книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы», написанной в 1997 году, Бжезинский постулировал геополитическое могущество США — в частности, через распространение влияния в Центральной Азии и на территории бывшего СССР. После распада СССР Збигнев Бжезинский заявил, что новый главный враг США – Православная Церковь.

После ухода из Белого дома Бжезинский регулярно комментировал деятельность шести президентских администраций США. Он негативно отзывался о команде Дональда Трампа, чья внешняя политика, по его мнению, не имеет согласованности.

«Этот кризис не закончится ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре, ни в 2010-м году, ни в 2012-м, ни в 2015-м… Этот кризис не закончится никогда, до тех пор, пока мы не достигнем своих целей. Наши цели Вам хорошо известны. Единое мировое правительство – вот, что нам нужно. И оно будет сформировано – нравится вам эта идея, или нет. Вы сами нас об этом попросите. Потому что дальше будет только хуже и хуже, хуже и хуже. Скоро вы поймете, что так называемый кризис еще даже не начинался. Это не кризис, дорогие мои, – это управляемый хаос. И далеко не многие из вас, увидят, чем он закончится… Общество еще слишком далеко оттого, чтобы не только принять идею единого мирового правительства, но и увидеть в новом мировом порядке свое единственное спасение. Поэтому сначала мы должны привести общество в необходимое для этого состояние. Для этого нужно гораздо больше, чем экономический паралич – нужны войны, голод и эпидемии по всему миру…»

Збигнев Бзежинский,
28.03.1928 — 26.05.2017

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть