Политика

Обама заговорил о «шахматной доске»

Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» излагал мнение о том, что США не должны позволить ни одной стране стать доминирующей силой в Евразии, прежде всего речь шла о сдерживании СССР в Центральной Азии.

Президент США Барак Обама не считает ситуацию в Сирии «противостоянием супердержав на шахматной доске».

«Это не противостояние сверхдержав на шахматной доске. Любой, кто считает так, не обращает должного внимания на то, что происходит на этой шахматной доске», — заявил Обама на пресс-конференции в Белом доме.

Россия в среду начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. Одновременно авиаудары по позициям ИГ в Сирии наносит коалиция по главе с США.

Использование словосочетания «шахматная доска» применительно к внешней политике во многом восходит к советнику Белого дома по нацбезопасности времен Холодной войны Збигневу Бжезинскому, который в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» излагал мнение о том, что США не должны позволить ни одной стране стать доминирующей силой в Евразии, прежде всего речь шла о сдерживании СССР в Центральной Азии.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть