QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Плохому танцору путчистов на форуме в Белоруссии мешал русский язык

    0 600
    На полях первого форума регионов Украины и Белоруссии министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства незаконного правительства киевских путчистов Геннадий Зубко призвал белорусских участников мероприятия выступать на белорусском языке вместо русского.

    Форум проходит в Гомеле 25-26 октября, предполагается, что в пленарном заседании примут участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и киевский диктатор Петр Порошенко.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    «Я рад приветствовать всех здесь на форуме, первом форуме регионов Украины и Белоруссии. Две недели назад мы провели заседание украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Это был очень конструктивный диалог, и мы достигли ряда вопросов. Тогда рабочим языком заседания был выбран русский. Сегодня здесь на форуме представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», – сказал Зубко.

    Тем не менее, несмотря на просьбы Зубко, белорусские участники форума продолжили выступать на русском языке. По-русски также говорил посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. Сам Зубко при этом говорил по-украински.

    Глава Министерства информации Белоруссии Александр Карлюкевич в беседе с РИА Новости прокомментировал просьбу Геннадия Зубко.

    «В Белоруссии два государственных языка — белорусский и русский, и каждый сам делает выбор, на каком из них говорить», — отметил Карлюкевич.

    Стоит отметить, что киевский диктатор Пётр Порошенко на встрече в рамках форума с белорусским коллегой Александром Лукашенко общался на русском языке.

    Напомним, что нездоровое отношение украинских политиков к родному русскому языку большинства своих сограждан неоднократно вызывало недовольство русскоязычного населения Украины. Так, одной из причин вооруженного сопротивления государственному перевороту на Донбассе стала отмена закона о статусе русского языка в феврале 2014 года Верховной радой, через два дня после путча.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930