Новости

Наследный принц Саудовской Аравии поплакался в жилетку Путина

Владимир Путин и наследный принц, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд по телефону обсудили атаку на нефтеперерабатывающие предприятия этой дикой мусульманской монархии.

Разговор состоялся по инициативе саудовской стороны, — сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер подчеркнул необходимость тщательного и объективного расследования произошедшего.

Кроме того, Путин и Аль Сауд обсудили положение на рынке углеводородов, ход реализации сделки ОПЕК+ и подготовку планируемого визита российского президента в королевство.

В понедельник после атаки беспилотников на нефтяные объекты Путин посочувствовал и предложил Эр-Рияду купить российские комплексы С-300 или С-400, вместо американского распаренного барахла.

В ночь на субботу предприятия саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco подверглись нападению Йеменской армии хуситов.

Из-за этого королевство потеряло более 50% нефтедобычи, сократив производство на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку с помощью беспилотников.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что нет свидетельств того, что атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. Однако нет и свидетельств того, что атака была проведена из Ирана. Тегеран обвинения в свой адрес отвергает. Эр-Рияд заявил, что пригласит международных специалистов для участия в расследовании. Куда пригласят непонятно, но понятно, что Вашингтон очень хочет чтобы виновным в этом был Иран. И если факты будут свидетельствовать о другом — тем хуже для фактов.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть