Новости

В ДНР не смогли найти применение украинскому языку

Поэтому русский язык станет единственным государственным в ДНР

Глава антифашистской ДНР Денис Пушилин предложил внести изменения в Конституцию Республики, согласно которым единственным государственным языком станет русский, в то время как украинский потеряет данный статус.

Об этом сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.

«В настоящее время, согласно Конституции ДНР, государственными языками в Донецкой Народной Республике являются русский и украинский. Однако применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации. При этом использование русского языка задекларировано рядом нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики.

Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики, определив статус русского языка как единственного государственного в Республике», – говорится в сообщении.

При этом в Народном Совете добавили, что главой ДНР также предложены изменения в закон «Об образовании» в части определения языка обучения.

«Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией. Законопроекты будут способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей…

Предлагаемые изменения в Закон ДНР «Об образовании» предполагают, что обязательным останется изучение государственного языка, а украинский и другие языки будут преподаваться с учётом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации», – заявили в пресс-службе парламента.

Напомним, что накануне решением парламента ДНР государственная граница Донецкой Народной Республики была законодательно определена в пределах бывшей Донецкой области по состоянию до начала военного карательно-террористического нападения киевских путчистов в 2014 года.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть