Общество

В Шоколадном домике откроется детская школа и музей

Тем, кто помог убирать после ремонта дом лесопромышленника и мецената Семена Могилевцева, полагался приз — бесплатная экскурсия по пока закрытому шедевру начала XX века. Около года назад, когда его передали музею Русского искусства, здесь начали реставрацию — привели в порядок стены, лепнину, разрушенный паркет. Диковинные росписи, деревянная инкрустация — все удалось сохранить. А вот витражи с ирисами стоимостью десятки тысяч долларов, которые украшали окна домика, остались не все. «Я слышала, что очень похожие вроде как видели в доме министра иностранных дел Петра Порошенко», — говорит экскурсовод Галина Хорунженко. Его пресс-секретарь Ирина Фриз удивилась: «Это полный бред. Никаких ценных витражей у Петра Алексеевича нет». Открыть домик обещают в ближайшее время.

Во сколько обошелся ремонт, в музее не говорят. «Мы делали все за счет спонсоров, сумму называть не хочу», — сказал директор Юрий Вакуленко. Ремонтные работы будут продолжаться аж до 2012 года, ведь пока строители дошли лишь до пяти из девяти комнат. Но здание откроют для посетителей. На втором этаже покажут несколько картин из экспозиции музея Русского искусства, а на первом — детские работы. «Выставим рисунки детей 80-х на зимне-новогоднюю тему. Будем рассказывать о домике. Цена экскурсии еще неизвестна», — говорит Вакуленко. По словам киевоведа Михаила Кальницкого, реставраторы строго следовали оригиналу — изучали архивы, советовались с архитекторами.

В начале 2010-го в домике откроют музей одной картины. Покажут работу Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра» стоимостью три миллиона евро. Она сейчас также хранится в музее Русского искусства. В будущем в домике собираются выставлять шедевры других музеев. «Очень рассчитываем, что из Лувра привезем Джоконду», — говорит Вакуленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть