Общество

Католики и протестанты праздную Рождество Христово!

В главном католическом храме — соборе Святого Петра в Ватикане — Папа Бенедикт XVI провел торжественную мессу, которая транслировалась на многие страны мира.

Впервые 83-летний понтифик Бенедикт XVI начал всенощную мессу Навечерия Рождества Христова в 22 часа по Риму, а не в полночь. Это решение было принято для того, чтобы несколько снизить нагрузку на находящегося в преклонном возрасте понтифика, сообщает ВВС.

Напомним, католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. 24 декабря в канун Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин.

Православные и греко-католики будут праздновать Рождество 7 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть