Общество

Наводнение в Киеве обещают в конце апреля

В Киевском водохранилище уровень воды так и не опустили на запланированные полметра: говорят, нет необходимости. Однако, специалисты единодушно заявляют, что скидывать со счетов весеннее половодье все таки не стоит — до Киева еще не дошла вода из России и Беларуси.

ВОДА ИЗ РОССИИ. Ученые в потопе не сомневаются. Как рассказал «Сегодня» директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем Украины Анатолий Яцык, радоваться пока рано. «Еще не началось таяние снега на территории России и Беларуси. Вероятнее всего, наводнение начнется 20—25 апреля, ведь погода уже установилась стабильно теплая, и снег вот-вот начнет таять. То, что это уже произошло в Украине, еще ничего не значит», — уверен Яцык. По его словам, водные ресурсы Днепра формируются в 19 областях разных стран: пяти российских, шести белорусских и восьми украинских. «Масштабы наводнения зависят от климатических условий в южных областях наших двух соседей. Если там резко начнет таять снег — ЧП нам не миновать, ведь тогда одновременно подниметься вода в Припяти, Десне и Днепре. Наши дамбы и водохранилища могут этого не выдержать», — уверен Яцык.

По словам начальника главка чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного, таяние снега в соседних державах уже началось. «Там частично началась оттепель. С Десны уже сошел лед, а она течет к нам из Беларуси. В Десне уровень воды поднялся примерно на 80 см. Как только начнет таять снег в России, нам следует ожидать поднятия уровня воды», — считает Пшеничный. По его словам, в зоне риска по-прежнему остаются Дарницкий, Днепровский, частично Деснянский, Подольский и Голосеевский районы, точнее размещенные в них дачные кооперативы.

Но в мэрии пока спокойны, мол, ситуацию контролируют. «Мы каждый день следим за ситуацией: делаем замеры, составляем графики, сравниваем их с графиками прошлых лет», — говорит Пшеничный. По его словам, сейчас на Киевском море работают два ледокола. А Киевавтодор срочно ищет в аренду водные насосы. «Конечно, мы все же надеемся, что потопа не будет. Лед на Десне и Днепре практически сошел, правда, повышенный уровень воды в Киевском море и Днепре еще ожидается. Сейчас в там вода в пределах нормы — 101,6 м, до критической отметки есть запас полтора метра», — рассказывает Пшеничный.

ДОЖДИ. Если верить прогнозам Гидрометцентра, с середины этой недели Украину настигнут обильные дожди и грозы. Правда, в то, что они ускорят паводок, никто не верит. «Дожди существенно повлиять на ситуацию в Киеве уже не смогут: снежные запасы маленьких речек уже исчерпаны», — уверены в мэрии. Согласны с ними и экологи. «Дожди могут повлияють на ситуацию, но только если пойдут в соседних государствах: они могут ускорить таяние снега на этих территориях. Но пока шансов на потоп больше, чем за последние 30 лет», — говорит зампредседателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

ТРЕТИЙ ЛЕДОКОЛ

Как заявил вчера глава МЧС Нестор Шуфрич, в ближайшее время в Киевское водохранилище выйдет третий ледокол. Но, по его словам, вероятность затопления Киева становится все меньше. «Может затопить Осокорки, но дамбы, которые защищают Подол, надеюсь, не будут повреждены», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть