Общество

Защитники животных не верят в версию отравления слона Боя

Слон Бой не мог отравиться яйцами, поскольку он вообще не ест белковую пищу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор общественной организации «Экспертный совет» Андрей Капустин.

А.Капустин отметил, что версия руководства Киевского зоопарка, озвученная через несколько часов после гибели слона, о том, что он был отравлен вареными яйцами, не соответствует действительности. «Если бы это действительно было так, то руководство Киевского зоопарка просто перевернуло все знания человечества о слонах, потому что слоны по определению не едят белок. Они не едят ни яйца, ни другую подобную пищу. С таким же успехом можно было бы заявить, что слон съел отравленные куски мяса, это одно и то же», — подчеркнул он.

Кроме того, А.Капустин заявил, что вскрытие проходило с нарушениями действующих норм и процедур, поскольку было проведено силами ветеринарного корпуса самого зоопарка с привлечением лишь одного представителя управления ветеринарной медицины.

Заявления руководства зоопарка о том, что внутренние органы животного были уничтожены, по его словам, тоже вызывают вопросы: «Мы не знаем, куда были направлены органы для проведения экспертизы. Мы не знаем, в какую токсикологическую лабораторию были направлены образцы крови. Мы не знаем, кто этим занимается».

Также А.Капустин подчеркнул, что протокол вскрытия слона, который был предоставлен руководством, не отвечает на вопрос, отчего умер слон.

Что касается причины смерти, А.Капустин считает, что она могла стать следствием системных нарушений содержания животного. По его словам, у слона был «целый букет болезней», и «это было общеизвестным фактом».

Также А.Капустин заявил, что ситуация в Киевском зоопарке остается критической, и на сегодняшний день под угрозой гибели находятся все крупные животные и птицы коллекции зоопарка.

Напомним, азиатский слон Бой умер утром 26 апреля. По словам директора зверинца Светланы Берзиной, животное отравили. При этом она заявляла, что причиной смерти слона мог стать токсичный яд, который вызывает нарушение свертывания крови.

Вместе с тем, сегодня стало известно, что С.Берзину отстранили от должности, пока не будет установлена причина смерти слона.

Это не первая смерть животного в столичном зоопарке за последние несколько месяцев. Так, в конце марта погиб самец зебры Гранта, а в последние дни зимы умер амурский тигр по прозвищу Иван. Кроме того, в декабре прошлого года скончался уссурийский белогрудый медведь по прозвищу Ося.

Слону Бою было 40 лет. В 2008 году мэр Киева Леонид Черновецкий взял его под опеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть