Общество

Нина Карпачева требует эксгумации тела студента, погибшего в милиции

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева потребует эксгумации тела студента, погибшего в отделе милиции в Киеве.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, она готовит обращение к генпрокурору Александру Медведько, в котором настаивает на эксгумации тела погибшего студента Киевского профессионально-педагогического колледжа Игоря Индыла.

В сообщении отмечается, что студенты данного вуза обратились к Карпачевой с просьбой способствовать объективному расследованию обстоятельств гибели Индыла.

Омбудсмен на встрече с министром внутренних дел Анатолием Могилёвым подчеркнула, что нельзя игнорировать систематическое нарушение прав человека в Шевченковском райотделе милиции Киева, где погиб этот студент.

При этом Карпачева привела конкретные факты из своих производств только за последние 3 года.

В частности, к уполномоченной по правам человека обратилась мать Тимура Федуса, который умер после избиения в этом райотделе еще в июле 2008 года. Только после представления омбудсмена прокуратура Шевченковского района столицы возбудила уголовное дело, расследование которого до сих пор не завершено.

Мать Федуса в обращении к уполномоченной по правам человека, в частности, пишет: «Если бы убийцы моего сына были своевременно и справедливо наказаны, не было бы последующих убийств в Шевченковском райотделе милиции».

Женщина просит рассматривать «в одном ключе убийство Тимура с убийством студента (Индила)».

Могилёв, как говорится в сообщении, заверил Карпачёву, что он наиболее заинтересован в объективном расследовании и сделает все возможное, чтобы виновные были наказаны.

В соответствии с законом «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Карпачева открыла производство в деле о грубом нарушении работниками милиции прав Игоря Индыла.

Сформированы бригады из специалистов секретариата уполномоченного по правам человека, которые «тщательным образом изучают» чрезвычайную ситуацию.

Уже состоялись встречи с родителями погибшего, руководством колледжа, где учился Индыло, администрацией общежития, многими студентами и пр., сообщает пресс-служба омбудсмена, подчеркивая, что Карпачева лично контролирует ход дела.

«Делом чести прокуратуры и милиции должно быть объективное, всестороннее и в максимально сжатые сроки проведенное расследование этого резонансного дела. Как омбудсмен, я буду защищать правду обо всех обстоятельствах этой трагедии и добром имени Игоря Индыла», — заверила Карпачева.

Ранее она назвала смерть студента в отделении милиции «убийством», — сообщают Украинские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть