Общество

Ко Дню Независимости Крещатик полностью преобразится

Уже ко Дню Независимости, 24 августа, главная улица страны изменится до неузнаваемости. Всю нечетную сторону Крещатика обнесут забором, так что там больше не будут парковаться машины, а также высадят более 1600 кв. метров клумб, поставят композиции из елей и тиса, реконструируют фонтаны, заменят скамейки и даже урны.

«Мы уже начали облагораживать Крещатик, сегодня (3 июня) стали высаживать «живую изгородь» из самшита. А через пару недель между кустами появится цветочный орнамент на национальную тему», — рассказал о планах мэрии зам Черновецкого Игорь Добруцкий. Такой узор будет на всех 800 метрах склонов нечетной стороны улицы — от Майдана до Бессарабки. Этот цветник Добруцкий планирует отгородить невысоким кованым забором со вставками цветного стекла, ведь «люди вытаптывают газон, так что приходится каждую неделю садить новую траву». Пешеходную зону, где сейчас свободно паркуются автомобили, тоже оградят, правда, уже другим, более мощным забором. Тут же по всей длине улицы уже начали устанавливать ультрановые металлические лавочки с голубыми сидениями и стеклянными спинками, где может размещаться реклама. Их будет больше ста. Изящные скамейки (кованные, с сидениями из дерева) поставят на верхнем уровне улицы, где сейчас Каштановая аллея. «К концу июня мы также заменим 10-литровые урны на красивые кованные 50-литровые. Надеемся, центр станет чище», — поведал Добруцкий.

ПЛОЩАДЬ ЗВЕЗД. В Пассаже (Крещатик, 15), где недавно заложили Аллею звезд, установили огромные деревянные вазоны с тисами и елями, выстриженными в виде геометрических фигур. А на следующей неделе по периметру поставят 22 кованые скамейки. Фонтан перед Пассажем заменят новым, светомузыкальным, похожим на огромную трехъярусную ракушку. «Я планирую снять с арки в Пассаже рекламу, уже даже директора компании пригласил к себе. Ведь этот дом — памятник архитектуры, на нем не может быть рекламы», — считает заммэра Добруцкий. С двух сторон от арки установят скульптуры по 2—2,5 метра высотой. «Сейчас мы проводим конкурс на лучшую, победителем может стать любой художник», — говорит он. Сюда же, на Площадь звезд, к 24 августа мэрия обещает перенести к двум звездам, открытым на День Киева, еще 12 — уже установленных возле Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец). А на День Независимости установить еще две. В итоге их будет 16.

По словам Добруцкого, на нечетной стороне Крещатика хотят установить 12 скульптур до трех метров высотой. «Тут очень много различных арок и таких себе ниш. Мы хотим установить в них скульптуры, которые победят в конкурсе и которые захотят профинансировать меценаты. Под ряд работ я уже нашел финансирование», — поведал зампред КГГА. Также на главной улице появятся и скульптурные композиции из растений — тисов, елей… Так например, на клумбе рядом с Майданом уже высадили деревья и самшит, а землю засыпали красной декоративной корой. Что-то похожее вчера начали высаживать напротив выхода из метро «Крещатик»: насадили фигурных тисов и самшиты. В планах — посадить два огромных тиса в виде шаров, и закрыть их своеобразным кованым куполом, который зимой можно будет закрыть спецпленкой, чтобы деревья не пострадали от морозов. Все живые композиции тоже огородят заборчиком, как на склонах… А под кинотеатром «Дружба» (Крещатик, 23—25) реконструируют, как мы вчера писали, фонтан. Он будет в виде огромного бассейна с подсветкой, — сообщает Сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть