Общество

Генплан Киева обжалуют в суде

Всеукраинская общественная организация «Национальный экологический центр Украины» (НЭЦУ) заявляет о готовности обжаловать в суде Концепцию стратегического развития столицы и новый Генеральный план Киева, в случае, если он будет утвержден. Об этом сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу НЭЦУ.

Общественные организации и эксперты по градостроительству раскритиковали разработанную КО «Центр градостроительства и архитектуры» Концепцию стратегического развития Киева до 2025 года, на основе которой будет разрабатываться Генплан столицы.

«Формальных оснований разрабатывать в 2010 году генплан города до 2025, когда действующий Генеральный план рассчитан до 2020 года, нет», — отметил эксперт благотворительного фонда «Киевская ландшафтная инициатива», соавтор действующего Генплана Киева Сергей Дюжев.

По мнению представителей НЭЦУ и «Киевской ландшафтной инициативы», Концепция подготовлена «крайне некачественно, непрофессионально и с грубыми нарушениями регламента подготовки таких документов, предусмотренного Государственными строительными нормами».

«Кроме того, экологическую общественность беспокоит то, что Концепция легализует застройку почти 400 га парков и скверов в центре города и около 3500 городских лесов, — говорится в сообщении.

В связи с этим НЭЦУ и «Киевская ландшафтная инициатива» подготовили свой отклик на Концепцию. «Похоже, что этот документ разработан с целью узаконить нарушения действующего Генерального плана, допущенные в сотнях земельных решений Киевского городского совета с 2002 по 2010 годы», — подчеркнул С.Дюжев.

В сообщении также говорится, что Киевсовет перенес общественные слушания по обсуждению Концепции, которые должны были состояться 25 мая, и намерен проводить общественное обсуждение каждого их разделов Концепции отдельно.

«Киевсовет пытается поставить нас в условия, когда можно будет критиковать какой-то из разделов Концепции, но не будет возможности критиковать подход к ее подготовке в целом, делать замечания к ее структуре и замечания общего характера. В случае, если этот документ будет утвержден, у нас будет достаточно аргументов для успешного обжалования его в суде. То же касается и нового Генерального плана, если его действительно будут разрабатывать на основе этой Концепции», — отметил заместитель главы НЭЦУ Алексей Василюк.

Напомним, ранее и.о. начальника ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды горгосадминистрации Сергей Броневицкий заявлял, что Генплан столицы может быть утвержден не раньше первого квартала 2011 года. При этом в концепции стратегического развития Киева рассматриваются три ключевых варианта развития города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть