Общество

Милиция ополчилась на чиновников КГГА

Начиная с конца апреля (к слову, после того как мэра Киева Леонида Черновецкого публично раскритиковали в пух и прах в Кабмине и дали три месяца на исправление ошибок) в столичной милиции стали усиленно обличать коррупционеров среди чиновников КГГА и коммунальных предприятий. Как говорит начальник ЦОС главка МВД в Киеве Владимир Полищук, всего заведено 13 уголовных дел против городских чиновников, и общая сумма нарушений и хищений составляет 95,7 млн гривен. Правда, в милиции не спешат оглашать все детали уголовных дел, дабы не спугнуть подозреваемых.

Пока что большинство дел заведены по факту, но есть уже и первые обвиняемые. Например, 18 мая, как говорит Полищук, было возбуждено уголовное дело против начальника главка здравоохранения Людмилы Качуровой по статье 211 ч. 2 Уголовного кодекса («Выдача нормативно-правовых актов, которые меняют доходы и расходы бюджета вопреки установленному порядку… в особо крупных размерах») за то, что она якобы в мае 2009 года сократила выплаты работникам «Киевского городского центра сердца» на 1,5 млн гривен. «Она не имела права урезать выплаты, это незаконно», — говорит Полищук. Если ее вина будет доказана, то Качуровой светит до 6 лет тюрьмы. Но сейчас она по-прежнему руководит своим подразделением и, как нам неоднократно говорили в приемной на просьбу позвать ее к трубке для комментария, весь день «проводит совещания». Также 26 мая заведено дело против Главка жилхозяйства, которые пересчитали одному ООО целых 8 млн гривен по программе «Лифт» (замена и модернизация подъемников), но фирма, как говорит Полищук, оказалась зарегистрированной на подставное лицо, и лифты, естественно, никто за эти деньги не починил.

А сотрудников Главка культурного наследия обвиняют в том, что они выдали разрешение на снос двух исторических зданий на Набережно-Крещатицкой, 21. Это комплекс паровой мельницы Бродского, построенной в 1908 году. Ее снесли для достроек к отелю «Шератон», который хотят открыть в следующем году. «Здание было в аварийном состоянии. Но при согласовании будущего строительства мы предусматривали его сохранение в гостиничном комплексе. Почему его убрали, непонятно», — говорил начальник главка Руслан Кухаренко.

ОСВОБОЖДАЮТ. Но некоторых обвиняемых уже и освобождают. «Сегодня» писала о том, что на прошлой неделе был арестован глава наблюдательного совета ОАО «Экспериментальный завод железобетонных шпал» Александр Падалко. Его компания вместе с другими фирмами поставляла на стройку трамвая рейки по завышенным ценам, чем нанесли ущерб бюджету в 31 млн гривен. «Апелляционный суд отпустил его под подписку о невыезде», — сказал Полищук.

ИСТОРИЯ «БАНДИТОВ В ПОГОНАХ»

«Накат» МВД на мэрию уже породил слухи, что он означает начало полномасштабной войны между мэрией и милицией. На днях в интернете появились интересные «документы», где говорится о некой программе «Бандиты в погонах». В ней расписывалось, как нужно дискредитировать столичную милицию. «Ответственным» за реализацию программы значится советник Черновецкого Казбек Бектурсунов. Сам он все отрицает. «Это все выдумка. Сожалею, что сайты распространяют всякую грязь», — сказал он. В столичных политических кругах не особо верят в то, что мэрия решила повоевать с милицией. Не в том сейчас Черновецкий состоянии, чтобы бросать вызов центральной власти. А вал уголовных дел против горчиновников связывают с подготовкой правительством закона о разделении полномочий мэра и главы горадминистрации (последний будет назначаться президентом). Под это нужно подвести базу, показав, какая в городе процветает коррупция, и нужно менять систему власти. Коррупция наверняка в действительности процветает. И весь вопрос в том — будет ли хоть одно из возбужденных ныне уголовных дел продолжено после того, как достигнут политической цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть