Общество

Лавра перейдет в собственность государства

В правительстве идет обсуждение подробностей передачи земельного и имущественного комплекса Киево-Печерской Лавры из коммунальной собственности в государственную, сообщила гендиректор заповедника Марина Громова.

«В нынешнем положении Лавры есть некоторая несогласованность: заповедник находится в подчинении и оперативном управлении Минкультуры, а его имущество — в собственности территориальной общины города Киева. Поэтому речь идет не столько о «переподчинении», сколько о передаче комплекса памятников из коммунальной собственности в государственную», — констатировала директор заповедника.

Она подчеркнула, что документы для подобного перехода уже подготовлены. «Мы занимаемся подготовкой этой передачи. Документы подготовлены, сейчас это обсуждается в правительстве. Это нонсенс, когда государственный, национального значения памятник, памятник ЮНЕСКО находится в какой-либо иной, кроме государственной, собственности. Именно государство несет за него ответственность — перед своими гражданами и всем человечеством», — отметила Громова.

При этом она уверена, что передача Лавры в государственную собственность поможет решить ряд насущных проблем, в частности, с надлежащей сохранностью территории заповедника.

«Это не формальная смена. Если памятник находится в списке ЮНЕСКО, на его территории не могут производиться землеотводы, приватизация, строительство. А у нас остаются в силе решения Киевсовета о передаче земельных участков в охранной зоне заповедника. В Лаврском переулке, например, на таком переданном участке запланировано строительство гостиничного комплекса с подземным паркингом», — сообщила директор заповедника.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть