Общество

Черновецкий купит нового слона для зоопарка столицы

Руководство киевского зоопарка ведет переговоры с азиатскими и европейскими зоопарками о покупке слона. Как пишет газета Сегодня, мэр Киева Леонид Черновецкий и лидер своего блока в Киевсовете Виталий Кличко готовы профинансировать покупку животного для столичного зоопарка.

Как рассказали изданию в зоопарке, переговоры уже близки к завершению.

«Сейчас общаемся как с азиатскими, так и европейскими странами. Пока в те условия, которыми мы располагаем, можем завезти две самки или одного самца», — сказала директор зоопарка Светлана Берзина.

Как отмечает издание, слон из Европы обойдется зверинцу вместе с оплатой дороги примерно в 240 тысяч гривен. Слон из Азии — не менее 800 тысяч гривен.

«Поскольку из-за недавних скандалов надеяться на получение слона в подарок киевскому зоопарку не приходится, выложиться им придется по полной, ведь сейчас продажа слонов возможна только в Бирме и Мьянме. Остальные азиатские страны, как и европейские, запретили продажу своих слонов. Так что если покупать в Азии, то один слон обойдется с доставкой около 100 тысяч евро (1 млн гривен), ведь обычно их транспортируют пароходом или специальным чартерным рейсом», — сказал директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

Издание со ссылкой на источник в столичной мэрии также сообщает, что сейчас идут переговоры о покупке слона из Голландии.

«Зоопарк договаривается с голландской зооторговой компанией, которая закупает животных в других странах и поставляет их в разные зоосады. До конца года вопрос должен решиться», — сказал источник. Цену сделки не называют. В мэрии также рассказали, что Леонид Черновецкий думает о том, чтобы приобрести слона за свой счет.

«Леонид Михайлович думает помочь деньгами, а потом взять нового слона под опеку», — сказал источник.

Лидер блока своего имени в Киевсовете Виталий Кличко также заявил о готовности профинансировать покупку слона.

«Я готов профинансировать покупку, но не уверен, что при нынешнем руководстве города, нового слона не постигнет участь старого», — сказал Кличко.

Напомним, в мае Киевскому зоопарку предложили подарить слона из Таиланда вместо недавно умершего Боя с условием, что Киев должен привезти животное за свои средства. Тогда столичная мэрия от подарка отказалась, отметив, что в городском бюджете не заложены средства на покупку и содержание слона.

39-летний слон Бой умер 26 апреля.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть