Общество

Карпачева просит президента присвоить Николаю Касьяну "Героя Украины"

В представлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой Президенту Украины Виктору Януковичу о присвоении звания «Герой Украины» выдающемуся отечественному врачу Николаю Касьяну указывается, что 28 октября нынешнего года исполняется годовщина со дня смерти этого всемирно известного украинца, человека-легенды, народного врача СССР, заслуженного врача Украины, академика, общественного деятеля, депутата Верховного Совета СССР, который до сих пор должным образом не отмечен нашим государством. Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

Карпачева напоминает, что Касьяну выпал тернистый и нелегкий жизненный путь. Рожденный в тяжелом и жестоком 37-м году прошлого века в семье потомственного костоправа, он, несмотря на все удары судьбы и чиновнические барьеры, стал признанным специалистом, целителем от Бога, истинно народным врачом Украины, несущим людям добро, исцеляя их изболевшиеся тела и возвращая им веру, надежду и любовь к жизни. Свыше полувека подвижнической деятельности Николая Андреевича — образец самоотверженного служения избранному делу, бескорыстной помощи страждущим и обездоленным.

Настоящим подвигом великого патриота Украины, который не принял ни одного из множества интересных и перспективных предложений о переезде в другие страны мира, стал созданный им в родных Кобеляках на Полтавщине всемирно известный Центр мануальной терапии. Его методика лечения заболеваний позвоночника и суставов получила всеобщее профессиональное одобрение и внедрена в лечебных учреждениях многих стран СНГ и мира. Общепризнанно: в мануальной терапии нет равных великому полтавскому Костоправу Н.А. Касьяну, подчеркивает в своем представлении Уполномоченный по правам человека.

Без преувеличения можно утверждать, что Николай Касьян был и остается выдающейся фигурой в истории нашей страны, благодаря которой мир и сегодня познает Украину. Величие и недюженный талант выдающегося украинца продолжает способствовать утверждению международного авторитета нашего государства, в частности, в такой важной гуманитарной сфере, как защита прав человека на здоровье и полноценную жизнь.

Карпачева отмечает при этом, что значительным является количество обращений граждан Украины к Уполномоченному по правам человека, которые давно, как и большинство украинцев, считают Николая Касьяна настоящим национальным героем. В частности, представители полтавской громады и журналисты справедливо затрагивают вопрос о надлежащем почитании этой чрезвычайно одаренной и чуткой к людям личности, которая, кроме эффективного лечения, в своем многогранном творчестве (автор нескольких поэтических сборников) оставила нежные, из глубины сердца идущие слова любви к родной Отчизне, ее трудолюбивому и несокрушимому духом народу:

«Люблю Украину, прекрасную нашу,

Казачества вольницу, песен огонь,

Люблю, как семью свою, Родину-матушку,

Как жизнь люблю сердцем — превыше всего!»

Общаясь непосредственно с Касьяном несколько десятилетий подряд, Карпачева свидетельствует: каждое утро в 4 часа он поднимался, как в бой, и шел к людям, которые уже стояли в очереди. Первыми — до 6-ти часов — принимал детишек. В 7 часов — пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Потом — остальных страдающих. Таким образом Николай Андреевич работал ежедневно, не жалея собственного здоровья, отдавая свою жизненную энергию каждому человеку — от простого шахтера или доярки и до космонавтов и Премьер-министров.

Исходя из упомянутого, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обращается с просьбой к Президенту Украины Виктору Януковичу рассмотреть вопрос о присвоении Николаю Касьяну звания «Герой Украины» (посмертно). К сожалению, предыдущая власть не отдала должного Н.А. Касьяну, несмотря на многочисленные обращения и представления Уполномоченного по правам человека, пишет Компромат.

Омбудсман выражает убеждение, что это нужно не Николаю Андреевичу, который при жизни никогда не стремился к высоким званиям и наградам, это необходимо Украине, его благодарным милионам пациентов и новым поколениям украинцев во имя справедливости и должного признания государством заслуг народного врача, врача от Бога Николая Касьяна перед Украинским народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть