Общество

Офисы в Киеве стоят дороже, чем в Риме

По данным консалтинговой компании Colliers International, в мировом рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью, который составляется два раза в год, Киев занял 35 место, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Подорожание вернулось в офис.

Как сообщается, максимальные ставки на офисные помещения в столице в июне достигали $44,6 кв. м в месяц, в то время как в Гонконге, который занял в рейтинге первое место, максимальная ставка была установлена на уровне $161,42 кв. м.

Таким образом, офисы в Киеве стоят дороже, чем в Риме, который занял 39 место и Южном и Деловом районах Манхэттена в Нью-Йорке, которые заняли 40 и 44 места соответственно.

Кроме того, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) лидирует Лондон — $129,58 кв. м.

«После резкого снижения арендных ставок во второй половине 2009 года на рынке наступила оттепель. Сейчас самое благоприятное время для переезда арендаторов в новые офисы — благодаря широкому выбору и низким ставкам», — отмечает старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle в России и СНГ Мария Шкарпетина.

По данным за первые девять месяцев 2009 года, арендные ставки в прошлом году снизились на 60% — до $30 кв. м в месяц для офисов класса A. Так, для сравнения, до кризиса, по данным DTZ, аренда достигала $70-85.

«Многие компании, ранее занимавшие большие офисные площади, сменили их на меньшие», — сообщили Ъ в DTZ.

Как пишет издание со ссылкой на Colliers, сейчас ранок восстанавливается- с начала года ставки для офисов класса A выросли на 5-7% — до $30-38 на начало июля. Помимо этого, аренда офисов класса В достигла $15-26 кв. м (в январе — $13-20), класса С- $8-15 кв. м ($8-13).

Между тем, рекордно с начала кризиса сократился и уровень вакантных площадей в бизнес-центрах класса А — с 18% в январе до 7% в июле В бизнес-центрах классов В и С свободных помещений стало меньше на 7% — c 23% до 16%.

«Восстановление экономики и небольшая разница между ставками в зданиях класса A и В будут привлекать арендаторов в центральный деловой район Киева. Благодаря этому уменьшится количество свободных площадей и повысятся арендные ставки», — отмечают в Jones Lang LaSalle.

Кроме того, в консалтинговой компании отмечают снижение количества свободных площадей, которое происходит за счет сокращения объемов строительства. Так, в первой половине текущего года, по данным Colliers, в эксплуатацию было введено около 20 тыс. кв. м — более чем в два раза меньше, чем в первой половине 2009 года и почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Однако издание сообщает, что в ближайшие два года ситуация может измениться — в эксплуатацию будет введено большое количество площадей, что не на руку арендодателям.

«У нас есть несколько крупных проектов, которые будут сданы в 2011-2013 годах. Это бизнес-центры Эспланада и Торонто на 50 и 36 тыс. кв. м, и ряд проектов на 90 тыс. кв. м», — заявляет директор департамента офисных помещений по работе с арендодателями Colliers International Максим Ткаленко.

По его словам, в Киеве объем рынка офисной недвижимости составляет всего 1,1-1,2 млн кв. м, поэтому одновременная сдача многих объектов может стать проблематичной и девелоперам придется соглашаться на большие скидки.

Напомним, как сообщалось ранее, в июне нынешнего года офисные помещения в Киеве подешевели. Так, по данным компании ООО Траектория, средняя цена предложения 1 кв. м на рынке продажи офисных помещений в Киеве в июне 2010 года в долларах США снизилась на 0,2% по сравнению с маем и составила 1880,61 у.е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть