QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    В Украине намерены освободить террориста, планировавшего покушение на Путина

    0 943
    В Украине намерены освободить террориста, планировавшего покушение на ПутинаОбвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, задержанный в 2012 году в Одессе, может в ближайшее время оказаться на свободе. Депутаты Верховной рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования. Об этом сообщила «Известиям» адвокат Адама Осмаева Ольга Черток.

    По ее мнению, новые экспертизы, которые назначены Осмаеву, позволят доказать полную невиновность ее подзащитного.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    В начале января 2012 года украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы группы террористов. По версии силовиков, в банду входили 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, россиянине Руслан Мадаев и Адам Осмаев, находившийся с 2007 года в международном розыске за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда по подозрению в причастности к подготовке преступления были задержаны четверо, включая и Адама Осмаева. Однако через три дня его отпустили под подписку о невыезде, и он сразу же уехал в Лондон.

    За границей Осмаев наладил связи с эмиссарами террориста Доку Умарова, которые впоследствии направили его на Украину. Здесь он должен был обучить «новых бойцов» Пьянзина и Мадаева минно-взрывному делу. После тренировок группа планировала перебраться в Россию и совершить несколько диверсий на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж президента.

    Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. На допросе он признался, что входит в террористическую ячейку, которой руководит Осмаев. Последнего удалось арестовать спустя месяц. Cпецслужбы отследили его звонки из Одессы в Кабардино-Балкарию.

    Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче.

    В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

    Выдача же Адама Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена Европейским судом по правам человека до рассмотрения его дела в украинских судах. 24 марта 2014 года его гражданская жена Амина Окуева потребовала у новых украинских властей его реабилитации. По ее мнению, в нынешней ситуации новые власти «должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны».

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930