Общество

Третья волна мобилизации: кого погонят на фронт?

Воевать могут отправить и тех, кто в армии не служил: мужчин после 25 лет и студентов военных кафедр.

Мобилизация в зону военных действий — тема, пожалуй, одна из самых болезненных и обсуждаемых на сегодняшний день для украинцев. Люди из уст в уста пересказывают известные им факты, так что становиться трудно понять, где правда, а где — домысел. Кому на самом деле стоит ожидать повестки и как будут подходить к набору военнообязанных военкоматы — далее в статье.

Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте или Google+


Кому ждать повестки?

Со вступлением в силу Закона «Об утверждении указа «О частичной мобилизации» увеличился призывной возраст: защищать родину могут забрать мужчин до шестидесяти лет.

Еще одно новшество третьей волны мобилизации: отправить на фронт могут тех, кто никогда в армии не служил: мужчин после 25 лет и студентов военных кафедр.

Частичной мобилизации будут подлежать специалисты, люди, которые имеют дефицитные военно-учетные специальности. Украинская армия очень нуждается в танкистах, связистах, ремонтниках автомобильной и бронетанковой техники, стрелках, гранатометчиках, снайперах, механиках-водителях.

Кто имеет право не идти воевать?

Рассматривать третью волну мобилизации следует также через призму принятого Верховной Радой проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав детей». В законопроекте определено, что не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные:

— Мужчины, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

— Женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

— Женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

— Женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок (дети), если она (он) является инвалидом I или II группы, до достижения ею (им) 23 лет.

Напомним, что в соответствии со старой редакцией закона о мобилизации, призыву не подлежат мужчины, на содержании которых пять и более детей в возрасте до 16 лет, а также женщины, на содержании которых есть дети в возрасте до 16 лет.

Призывники Донбасса

Не смотря на то, что военные действия касаются освобождения территорий Донбасса, коренные жители этого края не спешат воевать. На руку играет то, в Донецкой и Луганской областях захвачено много военкоматов, из-за чего те не могут осуществлять призыв в полном объеме. Основной упор — это добровольное желание местных мужчин.

Финансовый вопрос

Согласно Закону, за мобилизованными на фронт должно сохраняться рабочее место. В Минобороны признают, что после первой волны было довольно много случаев, когда нерадивое начальство пыталось как-то нарушить права отправившихся на фронт, сейчас таких случаев практически не фиксируется.
Если же у военнослужащих возникнут какие-то вопросы или проблемы с выплатой денег или сохранением рабочего места, следует звонить на «горячую линию» Минобороны 0-800-507-309.

Также следует знать, что в соответствии с постановлением Кабмина от 9 апреля, военнослужащим, которые призваны на службу во время мобилизации на особый период, предусмотрено «денежное обеспечение в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, сержантского и старшинского состава, которые проходят службу по контракту». А тем, кто воюет непосредственно в зоне АТО, по указу Минобороны полагается еще и особая премия — в размере 100% от месячного обеспечения.

Ответственность за уклонение

Тем, кто решил проигнорировать повестку из военкомата, административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 гривен. За нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 гривен. За уклонение от призыва по мобилизации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Любовь ИСАКОВА

Видео: Как в Мелитополе разносят повестки.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть