Общество

Киевские путчисты в гонениях на УПЦ переплюнули Сталина и Гитлера

25 сентября директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, сделал заявление: «Мы обращались неформально, сейчас готовим реальные обращения к священноначалию Украинской православной церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество, и что она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы 4 епархиальные центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории».

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей ЮрашДанное заявление является откровенным фактом вмешательства государства во внутренние дела Церкви. Подобные заявления во время 2-ой мировой войны в отношении Церкви со стороны власти не допускали себе ни Гитлер, ни Сталин — жестокие гонители Христианства. Однако А. Юрашу удалось в давлении на Церковь затмить амбиции лидеров двух тоталитарных кровавых режимов.

Стоит полагать, что данное заявление Юраша должно стать поводом для новых дискриминационных сюжетов в СМИ ведущих антицерковную пропаганду, как например телеканал «1+1», в которых ее будут опять безосновательно именовать «рукой Кремля». Подобные видеосюжеты уже послужили основой для жестоких убийств клириков УПЦ, на той части территории Украины, где нет собственно боевых действий.

Хочется напомнить А.Юрашу, что согласно церковным канонам, архиерей обязан проявлять неустанное попечение о вверенном ему стаде Христовом. Епархиальный архиерей не должен по своей воле отлучаться из епархии на продолжительное время. Каноны предписывают, чтобы епископ не пребывал вне своей епархии более трех недель (Сард. 11, 12). А самовольная отлучка архиерея, без весьма уважительных причин, подвергала его лишению архиерейского достоинства (Двукр. 16). Также Архиерею запрещено канонами оставлять главное место своей кафедры, перенося его в какую-либо другую церковь его епархии (Карф. 82). Таким образом, священноначалие УПЦ не смогло бы выполнить рекомендации Юраша, даже если бы возжелало этого. И господин Юраш не может этого не знать, будучи религиоведом и понимания значимость для УПЦ (в отличие от раскольников) канонических установлений Церкви, без которых немыслимо Православие. Таким образом, можно предположить, что единственная цель сделанного Юрашом заявления — это создание информационного повода для дискредитации Церкви и оправдания новых актов насилия в отношении православных верующих.

Официально причисляя себя к т.н. «УПЦ Киевского Патриархата» (не признанного не одной Православной Церковью мира), А.Юраш видно привык к тому, что т.н. «патриарх» Филарет в угоду политическим запросам, предпринимает любые действия, в том числе прямо противоречащие канонам. Подобные действия Филарета, привели к тому, что главы Поместных Православных Церквей называют «киевский патриархат» — «заблудшим» или даже «группировкой».

Православная Церковь всегда ориентируется на реальных верующих людей, а не на политические центры. Поэтому она с народом Украины, разделенным войной и пропагандой и не может в угоду политических амбиций оставить свою паству. Но видно господин А.Юраш не считает население Крыма и Донбасса частью народа Украины, а подобно сепаратистам отрицает этот очевидный факт.

Почему бы господину Юрашу не начать выдвижение подобных требований к близкой ему т.н. «УПЦ Киевского Патриархата». Ведь крымская епархия УПЦ КП организационно находится в Крыму и прошла перерегистрацию согласно российскому законодательству. И более того: ее «архиерей» Климент рассматривает возможным получение российского паспорта. Раскольникам и их фанатам в органах власти не мешало бы начать с бревна в собственном глазу, перед тем как искать соринки в деятельности канонической Церкви Христовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть