Общество

Пафосный мудила-майданщик оказался обыкновенным пи…

Украинский предприниматель Денис Олейников на днях сообщил о банкротстве инвестиционной компании FTBN Wealth Management. После этого он удалил все страницы в соцсетях и перестал отвечать на сообщения. Вкладчики пытаются выйти на связь с Олейниковым, но пока безуспешно.

Об этом сообщает портал AIN.ua.

Напомним, что Олейников получил известность после того, как ему пришлось покинуть страну и скрываться в Чехии из-за того, что его фирма выпустила в 2011 году скандальные футболки с оскорбительной речевкой в адрес тогдашнего президента и жителей Донбасса.

Письмо, сообщающее о банкротстве компании, было разослано вкладчикам на прошлой неделе. В нем Олейников сообщает, что компания прекращает деятельность с 17 января и отказывается от своих обязательств «в связи с невозможностью их исполнения компанией-банкротом». В качестве причины банкротства называется «худшее за 120 лет начало инвестиционного года-2016». Вместе с FTBN Wealth Management прекратил работу и сервис микроинвестиций OPAYZ.

После сообщения о банкротстве Олейников удалился из социальных сетей, перестал отвечать на звонки и письма и как-либо поддерживать связь со вкладчиками. В данный момент вкладчики организовали закрытую группу и пытаются как-то выйти на связь с Олейниковым.

Эксперты говорят, что одно лишь состояние финансовых рынков не может быть причиной произошедшего. CEO GrowthUP Group Денис Довгополый полагает, что банкротство могло произойти вследствие торговли с большим плечом.
«Управляющая компания может потерять все деньги под управлением только в одном случае — если она торговала с плечом. Вероятнее всего, большим. Тем самым увеличивая риски вкладчиков. И уйдя в минусы на всю сумму под управлением. А значит, управляющие рисковали чужими деньгами, а плечевую доходность забирали себе. Должен сказать, что в ЕС, да и в любой юрисдикции на подобную деятельность требуется лицензия (вопрос, была ли она?), и подобные вещи — вероятнее всего, нарушение этой лицензии», — прокомментировал Довгополый в своем Facebook.

Предположение касательно плеча подтверждают и клиенты. Некоторые из них говорят, что были в курсе такой политики компании. Еще один бывший клиент, Дмитрий Бондарь, утверждает, что главной причиной банкротства стало абсолютно дилетантское поведение Олейникова как инвестиционного менеджера.

«Он играл с чужими деньгами, ничего не замечая. Он даже не заметил обвал рынка в начале этого года. В итоге перестал кому-либо отвечать в начале января, а потом прислал письмо, мол, все, обанкротился», — сетует Бондарь.

Вкладчица сервиса микроинвестиций OPAYZ пожаловалась, что сделала последний вклад 11 января, он успешно прошел, но вскоре все инвестиции оказались заморожены. По ее словам, деньги видно на счету, но вывести их нельзя, а у дилеров система OPAYZ больше не обозначена в списке обмена (на данный момент на сайте OPAYZ список дилеров, принимающих боны к обмену, отсутствует). По словам вкладчицы, она пробовала связаться с представительницей OPAYZ Ириной Лебедевой, но ее телефон не отвечает. Письмо Дениса она не получала, так что о ситуации узнала уже постфактум.

Прокомментировала ситуацию и украинский юрист и общественный активист Татьяна Монтян.

«Помните этого пафосного мудилу? Дениса Олейникова, который делал футболочки с надписью «Спасибо жителям Донбасса за президента-пидараса»? Так вот — он оказался не меньшим пи…арасом — бросил лохов где-то на три с половиной лямов баксов. И исчез. Неожиданно, да? А еще он собирал бабло «на АТО». Короче, типичный «революционер Достоинства», настоящий кастрюлеголовый майдаун. Знающие люди говорят, что он банально проигрался на бирже. Классика жанра, короче», — написала Монтян на своей страничке в соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть