Общество

ПАСЕ плевать на свободу слова и права человека

России и ЕС необходимо подвести итоги своих взаимоотношений, честно сказать сказать о годами не решаемых проблемах и причинах сохранения двойных стандартов и живучести методов «холодной войны».

Об этом в опубликованной в «Российской газете» статье, посвященной 20-летию вступления России в Совет Европы, пишет председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«В течение этого двухлетнего кризиса безопасности мы увидели многое, — отмечает политик. — Не только попытки США «додавить» — с его помощью — сразу два беспрецедентных торгово-экономических соглашения (Трансатлантическое и Транстихоокеанское). И не одно лишь желание Запада нас ослабить, ближе продвинув НАТО к нашим границам и пообещав Украине быструю евроинтеграцию (несмотря на ее обязательства по зоне свободной торговли СНГ). Похоже, что «план» этого нового продвижения состоял из целой суммы политико-экономических и военных целей. Однако без активного участия ключевых европейских политиков он был бы невозможен. Считаю, что в истории наших отношений этот период едва ли не самый опасный со времен «холодной войны». А провокационные действия США и Евросоюза решали вполне практические задачи. Причем за счет других стран».

«Мы теперь ясно отдаем себе в этом отчет, — подчеркивает автор. — О том же свидетельствуют и слова самих западных политиков, включая бравые рапорты руководства НАТО о его последних успехах. Оказывается, лишь за один прошлый год Североатлантический альянс успел втрое нарастить свои силы реагирования и провести сотни учений, в которых участвовали десятки тысяч военных, авиация и флот. Этим с удовольствием делится сам глава Альянса и радуется втягиванию в него Черногории. Кстати — в обход демократических процедур, без референдума. Он доволен и тем, что страны-члены НАТО перестали сокращать свои военные бюджеты, а непосредственно граничащая с нами Украина, где разразилась настоящая гражданская война, получает «поддержку» с Запада. При всем этом США намерены в четыре раза увеличить расходы на поддержку своих союзников по НАТО».

При этом в публикации подчеркивается, что ни США, ни Евросоюз на сбившую российский самолет и вовсю торгующую игиловской нефтью Турцию никаких санкций не налагают, а лишь дальше толкают к конфронтации с Россией.

«В ПАСЕ Турцию тоже не критикуют, а ставят ее в число главных плательщиков, — указывает Нарышкин. — При том, что другая структура Совета Европы — Европейский суд по правам человека — называет ее второй в списке стран-нарушителей прав человека за прошлый год. Попутно замечу, что на украинские антидемократические законы, цензуру в СМИ, облавы и массовые задержания без суда и следствия, практикуемые киевскими силовиками, в структурах Совета Европы по-прежнему не реагируют, лишь иногда и слегка «пожурят». Его Парламентская ассамблея уже два года занята не заботой о международном праве и не поддержанием диалога, а исключительно политикой».

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) – международная структура, которая имеет заявленную цель: защищать основные права человека, в том числе и такие ключевые, каковыми являются права на свободу слова и свободу волеизъявления. Однако в последнее десятилетие она используется для необоснованного политического давления по надуманным обвинениям и полностью игнорирует нарушение прав и свобод человека в тех странах, политический режим которых устраивает ЕС.

Теги

Добавить комментарий

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть