Общество

Виталий Захарченко едет в Грузию презентовать свою книгу о путче в Киеве

«Евромайдан – 2014: два года спустя» – так назывался прошедший в Москве круглый стол, посвященный событиям двухлетней давности в Украине. На заседании участник дискуссии экс-министр внутренних дел Украины, генерал, доктор экономических наук Виталий Захарченко, в частности, анонсировал выход своей книги «Кровавый Евромайдан – преступление века».

«Я попытался в своей книге исследовать как причины, так и технологии, которые привели к государственному перевороту, а также озвучить целый ряд идей, как выйти из нынешнего тупика, – рассказал корреспондентам Виталий Захарченко. – Считаю, что в украинском обществе должно произойти полное осознание того, что случилось во время госпереворота и после него. Ведь общество, которое не осознало, что произошло, не поняло до конца механизмов разрушительных процессов, не сможет в будущем правильно прореагировать на те угрозы, которые существуют в мире».

Виталий Захарченко сообщил, что планирует проведение презентации своей книги в ряде стран, а одной из первых будет Грузия. Виталий Захарченко – заслуженный юрист Украины, его заинтересовали реформы в Грузии в сфере юстиции, пожелал лично ознакомиться и с этой целью еще в 2011 года запланировал поездку в Тбилиси. Работал тогда председателем Государственной налоговой службы Украины. Было 5 ноября, в рабочем кабинете обсуждал с помощником детали командировки в Грузию. Вдруг зазвонил телефон №1 спецсвязи, именуемый также «вертушкой», с гербом на номеронабирателе.

«Этот аппарат, который я прозвал инфарктным, издавал такой звук, что наводил ужас и содрогание, порой хотелось подпрыгивать, – рассказал Виталий Захарченко. – Звонило первое лицо государства. Виктор Федорович [Янукович – ред.] попросил зайти в кабинет. Когда я положил трубку, помощник мне говорит: «Чувствую, Виталий Юрьевич, что наша командировка в Тбилиси накрывается». И он оказался прав. Президент предложил мне должность главы МВД, 6 ноября подписал указ, а 7 ноября меня представили личному составу министерства внутренних дел. Так сорвалась тогда запланированная поездка в Тбилиси, но теперь ничто не должно мне помешать. Я презентую свою книгу и с большим удовольствием ознакомлюсь с реформами в Министерстве юстиции».

«Какое влияние Грузия оказала на Евромайдан?» Вот как ответил на этот вопрос Виталий Захарченко:

«Да, Грузия была одной из первых стран, где были успешно апробированы технологии по смене власти. Да, на Майдане находились выкормыши «революции роз», и так называемые добровольцы, и представители криминального мира из Грузии. Небезынтересный факт: когда показывали столкновения на улице Грушевского 19 января, то демонстранты держали в руках грузинские флаги и среди них развевался лишь один украинский потрепанный, обгоревший в пожаре стяг.

В действительности, уже не является секретом, кто является автором и организатором революций. Хочу заметить, что технологии переворотов постоянно совершенствуются, они подстраиваются под особенности тех или иных государств. Нет, и не может быть единого сценария. Попытки переворота предшествует длительная системная работа. Используются разные инструменты для проверки прочности государственных органов, выискиваются наиболее слабые места. И затем атакуют «неугодные власти», то есть выводят людей на улицу».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть