Общество

Документальный фильм «Пытки на Украине»

В основу расследования, а затем и фильма «Пытки на Украине» легло письмо женщин, чьи мужья, политзаключенные, на момент написания письма содержались под стражей. Героями интервью стали люди совершенно разных профессий, возраста, мировоззрения, которых объединяет один важный момент: каждый хотел жить в мирной родной стране, каждому за свои убеждения пришлось заплатить.

И если доклад — скорее сборник аналитических материалов, то фильм — это сборник человеческого опыта и историй людей, которые пережили заключение и смогли вернуться живыми. Мы задавали интервьюируемым одни и те же вопросы: как они попали в заключение, какие обвинения были предъявлены, что им удалось пережить и как они вышли за пределы камер. Каждый новый ответ подтверждал страшную картину: заключенные (в том числе политзаключенные) стали в современном мире данностью, практически нормой. Все реже это вызывает информационный шум в прессе: событие потеряло свою актуальность. Но люди — нет. Тысячи людей по-прежнему содержатся в нечеловеческих условиях и не получают никакой поддержки. Для фильма мы отобрали самые яркие моменты и сделали небольшой хронометраж, чтобы, с одной стороны, показать «одинаковость» каждой истории, её пугающую «стандартность», с другой — дать зрителю возможность услышать историю каждого героя из первых уст. И сделать собственные выводы.

Наш фильм — это еще одна попытка напомнить цивилизованному миру, что проблема пыток в современном мире существует и от каждого из нас зависит чья-то судьба.

Документальный фильм «Пытки на Украине» является иллюстрацией к одноименному докладу, который можно прочитать здесь.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть