Общество

Посол США на Украине Пайетт — соучастник майданных преступлений против государства

Посол Соединённых Штатов на Украине Джеффри Пайетт был осведомлён о том, что в киевском Доме профсоюзов накануне кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года находился склад оружия для боевиков-провокаторов. Об этом заявил бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, который сегодня презентовал свою книгу «Кровавый Евромайдан — преступление века».

— Полторы тысячи стволов 20 числа (февраля 2014 года. — ред.) было на руках боевиков-экстремистов. Оружие было и в Доме профсоюзов. Мы знали, где оно хранится. Я обращался к Пайетту, чтобы с ним пройти в Дом профсоюзов. Пайетт не захотел мне помочь и сказал: «Никакого оружия в здании нет». Он в полной мере должен разделить ответственность за события на Майдане, — сказал Захарченко.

Посол США на Украине Пайетт - соучастник майданных преступлений против государстваКроме того, он сегодня признался, что Правительство Украины в 2014 году не могло противостоять технологиям Майдана и знало об этом. По словам Захарченко, они просто надеялись оттянуть переворот и провести реформы.

— В той политической ситуации, которая сложилась на момент прихода к власти Януковича и меня, мы не могли противостоять технологиям Майдана. Мы только рассчитывали оттянуть переворот до 2015 года, чтобы успеть провести реформы, — рассказал он. — Но к тому моменту процессы были запущены — вмешались внешние силы. Шансы были неравны.

Захарченко в очередной раз заявил, что Украина стала фактически разменной картой в геополитической игре. В частности, он напомнил, что США в тот момент называли себя другом Украины и обещали помочь добиться демократии. Однако этой помощи оказалось недостаточно для наведения порядка в стране.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть