Общество

Молдаване недовольны жизнью и хотят сближения с Россией

Подавляющее большинство граждан Молдавии сильно недовольны обстановкой в стране и видят свой шанс на лучшее будущее в более тесных и дружеских отношениях с Россией.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Так, 67% опрошенных указали, что совершенно недовольны жизнью, а 26% более недовольны, чем довольны. По мнению 54% граждан, Молдавии следует обратить свой взгляд на Россию, а 46% видят республику в Евросоюзе.

Если бы в ближайшее время состоялся референдум о вступлении в Таможенный союз или Европейский союз, за интеграцию в первый проголосовали бы 50%, а за второй — 41%.

Лидирует Россия и в «сентиментальном» рейтинге: положительно к этой стране относятся 63% молдаван. К Евросоюзу склоняются 50%, к Румынии — 37%, к Украине — 31%.

Исследование проводилось с 21 мая по 15 июня. В нем приняли участие 4662 респондента из 294 населенных пунктов страны. Погрешность составляет +/-1,5%.

Напомним, что Молдавия подписала договор об Ассоциации с ЕС и имеют даже облегчённый безвизовый режим. Однако это не привело к улучшению экономической ситуации в стране. В тоже время в Молдавии видят, что рынок России и Таможенного союза динамично развивается и там много экономических ниш, которые могут занять производители республики.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть