Общество

Пока министр-американка травит главного кардиохирурга Украины, в стране умирают десятки тысяч «сердечников»

В 2016 году Министерство здравоохранения не осуществило необходимых закупок для кардиохирургии и других сфер медицины из-за чего медучреждения не могут лечить больных.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил главный врач ГУ «Институт сердца Министерства здравоохранения» Борис Тодуров, который ранее критиковал бездеятельность министерства в Фейсбук.

Ранее Министерство ежегодно закупало препаратов и оборудования на 360 млн в год только для лечения сердечнососудистых заболеваний. «Даже при самых плохих министрах закупки проводились, мы их получали и было чем спасать больных», — сказал Борис Тодуров.

Его институт в 2016 году должен был получить медикаментов и расходных материалов на 50 млн грн. «Для понимания: это, например, 500 стимуляторов, 900 стендов, 3,2 тыс наборов для коронарографии, более 700 оксигинаторов. За каждой такой единицей — человеческая жизнь. Если сегодня скорая привозит к нам пациента с пульсом 20, а у меня нет стимулятора чтобы ему вшить, этот человек просто умирает. То же касается оксигинаторов, стендов, клапанов и пр. Из 20 человек, которые каждый день приходят ко мне на прием, 15 уходят домой без оказанной плановой помощи», — говорит Борис Тодуров.

В августе 2016 года, через несколько дней после назначения Ульяны Супрун на пост и.о. министра здравоохранения Борис Тодуров пригласил ее в Институт сердца и сделал для нее презентацию о состоянии дел в кардиохирургии и проинформировал ее о всех проблемах в этой области. В начале января он публично обвинил в Фейсбук Минздрав, и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее команду в преступной халатности в отношении закупок, которая стоит жизни десяткам тысяч украинцев.

«Я увидел очередной пост в интернете о том, что они делают флешмоб в маечках и задал вопрос о том, что люди умирают пока они делают флешмобы. Мое возмущение было оттого, что за всеми этими флешмобами и пиар-акциями, которые проводит Минздрав, они забыли о том, что они еще отвечают за человеческие жизни», — сказал Борис Тодуров

К августу 2016 года был подготовлен очередной тендер и за полгода своей работы новая команда могла бы его провести, считает он. Хотя все было подготовлено для тендера, до конца года Минздрав не сделал ничего.

«Нам обещают, что это будут какие-то международные закупки, н6о нашим пациентам от этого не легче. Нам говорят, что эти закупки каким-то образом экономят деньги для государства, но экономия 360 млн только по одной программе, забрала десятки тысяч жизней. Вчера мне звонил начальник управления из Херсона. Говорит, что в неделю они теряют 6-7 больных из-за того, что нет стимуляторов и стендов», — сказал Борис Тодуров.

На следующий день после того, как он задал свой вопрос, его начали обвинять в сепаратизме, том, что он когда-то лечил мать Аксенова, коррупции. «Потом начали показывать мой дом, обсуждать мою семью, мой диплом и докторскую диссертацию. Сотни каких-то людей, которые появились в интернете, начали обсуждать мою личность. Я не понял неадекватность такой реакции. Я ожидал, что министр после моего публичного обращения, которое за пару дней набрало 300 тыс просмотров (видимо, очень наболело), позвонит мне, пригласит к себе в кабинет и скажет: «дорогой директор, обсудим все вопросы и примем какое-то совместное решение». Я 30 лет в кардиохирургии, у меня есть чем поделиться. Я могу изложить свое видение развития этой отрасли еще на 10 лет вперед. Но этого не последовало. Последовала настоящая кибертатака. Я даже не знал, что с этим делать, никогда не сталкивался с подобной наглостью», — сказал Борис Тодуров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть