Общество

Донецк почтил память жертв киевских карателей на Боссе

В Донецке прошёл митинг-реквием, посвящённый годовщине трагедии на Боссе. Два года назад украинские боевики обстреляли остановку общественного транспорта «Завод Донгормаш» в Ленинском районе Донецка (это место горожане традиционно называют микрорайоном Боссе — в память о первом руководителе завода). В результате обстрела погибли тринадцать мирных жителей, около двадцати человек получили ранения.

Сегодня на месте трагедии собрались тысячи жителей Республики, чтобы почтить память погибших. Участники траурной акции возложили цветы к памятнику погибшим, который был открыт год назад в первую годовщину трагедии.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, руководитель депутатской фракции «Донецкая Республика», депутат НС ДНР Александр Костенко, руководители ведомств Республики.

«Два года прошло с того страшного утра, когда украинские каратели решили, что имеют право совершать чудовищные и бесчеловечные обстрелы, забирать жизни, калечить судьбы. К сожалению, война еще не закончилась. Нам предстоит доказывать, что мы имеем право сами определять, как будут жить наши дети и внуки. И мы уже заплатили за это очень высокую цену. Мы обязаны помнить и не допустить в будущем такой ужасной трагедии, которую совершили враги на нашей земле. Светлая память погибшим!» — выступил перед собравшимися Денис Пушилин.

На месте трагедии была проведена траурная панихида. Также руководство и жители Республики возложили цветы к памятнику погибшим, который был открыт 22 января 2016 года. Мемориал выполнен в форме свечи из гранита, а на постаменте выбиты имена жертв трагедии.

«Киевская власть ни перед чем не останавливается. К сожалению, при обстрелах со стороны ВСУ гибнут в основном мирные жители. Я как руководитель фракции и член команды Главы ДНР Александра Захарченко, сделаю все возможное для защиты граждан в правовом поле. А как военный обещаю, что мы не отступим, мы обязательно победим врага. Светлая память погибшим! Мы обязательно будем помнить этих людей» — сказал руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко.

22 января 2015 года рано утром киевскими карателями была обстреляна остановка общественного транспорта «Завод Донгормаш». Первый залп пришёлся на трамвайные пути, в трёхстах метрах от кольца. Следующий залп накрыл остановку общественного транспорта. Один из снарядов взорвался в непосредственной близости от троллейбуса маршрута №17, другой попал в легковой автомобиль, также был повреждён трамвай. Обстрел унёс жизни тринадцати мирных жителей, ранения получили около двадцати человек. Снаряды также попали в крышу котельной, частные дома. Осколки повредили магазины, торговые точки возле остановки остались без стекол.

Фото 18+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть