Несмотря на гражданскую войну, разорванный Донбасс по прежнему един

    0 701
    Несмотря на гражданскую войну, разорванный Донбасс по прежнему единРазвязанная украинскими бандеробесами гражданская война почти не повлияла на коллективное самосознание жителей Донбасса по разные стороны фронта и не снизила интенсивность контактов между ними.

    Это показал опрос, проведенный немецкими социологами, как в ДНР и ЛНР, так и на территориях, подконтрольных киевским путчистам.

    Итоги опроса приводит в своей публикации российский «Коммерсантъ».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Опрос выполнен берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) — экспертным учреждением, созданным два года назад по решению парламента ФРГ и финансируемым из бюджета МИД ФРГ.

    В районах Донбасса, подконтрольных киевским путчистам, были проведены 1200 личных интервью с людьми, отобранными по стандартным принципам на основе официальных данных о населении. На основе тех же данных были опрошены 1200 человек и в ДНР/ЛНР. Эти опросы проводились по телефону по соображениям безопасности.

    Как же повлияли события 2013-2016 годов на самоидентификацию людей, оказавшихся по разные стороны фронта? Краткий ответ, полученный немецкими исследователями, однозначен: «мало». Так считают 62 процента опрошенных на территории, подконтрольной киевским путчистам, и 45 процентов жителей ЛДНР.

    Вместе с тем, почти четверть опрошенных в ДНР и ЛНР стали ощущать себя «в большей степени русскими». «В большей степени украинцами» в «киевской» части Донбасса чувствуют себя 20 процентов.

    Ну а самое интересное состоит в том, что в обеих частях расколотого войной региона налицо «рост смешанной идентичности». Сильнее, чем прежде, «и украинцами, и русскими» на контролируемых киевским путчистам территориях ощущают себя 14 процентов, а в ДНР/ЛНР — и вовсе 20 процентов населения.

    Это обстоятельство поразило руководительницу исследования и директора ZOiS Гвендолин Зассе больше всего. Она уже много лет занимается Украиной и знает, что «смешанная идентичность» там не редкость.

    «Это нормально в мирное время,— признает профессор Зассе.— Но учитывая ситуацию войны, потери, страдания и характер освещения конфликта в СМИ (и украинских, и российских), можно было ожидать, что ощущения станут более поляризованными».

    Как выясняется из исследования, этого не произошло.

    Дело прежде всего в языке. Как следует из опроса, в большинстве своем жители обеих частей Донбасса считают своим родным языком русский (около 50 процентов на «киевской» стороне и почти 60 процентов в ДНР/ЛНР). Однако крайне устойчив и второй по популярности лингвистический выбор — «как русский, так и украинский» (его предпочли 34 процента в части под контролем Киева и 36 процентов в ДНР/ЛНР).

    Этот смешанный вариант практически в равной мере употребителен дома (21 процент в «киевском» Донбассе и 17 процентов в ДНР/ЛНР). А вот на работе расклад другой: в ДНР/ЛНР русский — основной язык общения на работе для 76 процентов, в «украинском» Донбассе — для 55 процентов.

    Война расколола Донбасс. Но, как ни парадоксально, это не стало непреодолимым препятствием для контактов между людьми, живущими по разные стороны фронта.

    Показательно при этом, что за контакты друг с другом в обеих частях Донбасса держатся.

    «Опрос показал,— отмечает профессор Зассе,— что интенсивность контактов между членами семей и друзьями, живущими по разные стороны фронта, не ослабла в ходе конфликта». На территории под контролем Киева 38 процентов опрошенных сказали, что у них есть члены семьи или друзья в ДНР/ЛНР. В этих республиках, в свою очередь, наличие членов семьи или друзей «на другой стороне» признали 57 процентов. Не имеют контактов по «ту сторону» лишь 3-4 процента опрошенных.

    А вот с гражданством ситуация отличается. Свыше половины респондентов на подконтрольных Киеву территориях, отвечая на вопрос, насколько события 2013-2016 годов повлияли на вашу национально-гражданскую идентичность, сказали, что, как и пять лет назад, для них важно быть гражданами Украины.

    На тот же вопрос более половины (54 процента) жителей ДНР/ЛНР ответили, что чувствуют себя в меньшей степени гражданами Украины, чем в 2013-м. Правда, 38 процентов никакого изменения самоидентификации не почувствовали.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930