Общество

Граждане Украины не верят, что жизнь под пятой украинских нацистов и олигархов станет лучше

Украинские социологи зафиксировали в стране победившего украинского нацизма под суфлёрство ЦРУ рекордно низкий уровень индекса общественного благополучия (ИСБ), , который определялся на основании ответов на вопросы о направлении развития Украины, об экономическом положении и ожиданиях относительно того, как жизнь в стране изменится в будущем, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на данные Киевского международного института социологии (КМИС).

«По данным КМИС, в начале лета 70,5% граждан считали, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении, 11,7% поддержали действия власти, 17,3% затруднились с ответом. Экономическую ситуацию назвали хорошей или очень хорошей 0,8% граждан, удовлетворительной – 9,7%, плохой и очень плохой – 87,1%, затруднились с ответом 2,5%. На улучшение жизни в Украине через год надеются 10,5%, но 38% считают, что ситуация ухудшится, а 33,9% думают, что ничего не изменится (17,6% затруднились с ответом).

Показатели оценок ситуации в стране, по словам социологов, опосредованно влияют на самоощущение украинцев. 16,9% граждан надеются, что через год их семья будет жить лучше, почти четверть населения опасается ухудшения положения, еще 38,8% считают, что ничего не изменится, а каждый пятый не может спрогнозировать ситуацию для своей семьи. Счастливыми себя назвали (определенно, а также в той или иной степени) 53,1% граждан, несчастливыми себя ощущают 19,5%, ответ «и да, и нет» выбрали 24,5%. Показатели самооценки здоровья практически не изменились с прошлого года. Эксперты обращают внимание на то, что практически не меняются (а значит, остаются очень негативными) оценки материального положения.

Менее пол процента граждан «могут позволить себе все, что хотят», еще 2,3% могут купить дорогие вещи. Еще 27,5% заявили, что им хватает денег на еду, одежду, другие первоочередные материальные потребности и часть средств они могут отложить на черный день. При этом 50,3% граждан денег хватает только на еду, а покупать, например, одежду для них уже дорого (17,8% вынуждены экономить даже на еде).

Индексы общественного и индивидуального благополучия рассчитываются по формуле, с которой можно ознакомиться на сайте КМИС. Максимально позитивное значение составляет плюс 100, максимально негативное – минус 100. В мае с.г. индекс индивидуального благополучия упал до рекордного показателя минус 55 (в ноябре 2013 года, накануне майдана, составлял минус 39; в феврале 2014-го – минус 40; в мае 2016 года – минус 53; в декабре 2016 го – минус 51). ИИБ всегда выглядел гораздо лучше: накануне майдана показатель составил плюс 1; в феврале 2014 года (в период государственного переворота) – плюс 8; в мае 2016-го – минус 8; в декабре 2016 года – минус 3, через полгода – минус 4», — пишет «НГ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть