Общество

Украинский национализм дарит украинцам нищету и рагулизм

Трендом этого десятилетия станет выезд украинцев зарубеж целыми семьями, в отличие от «нулевых», когда на заработки ездил муж или жена. Об этом в эфире телеканала 112 заявил политолог Андрей Золотарев.

По словам эксперта, украинцы покидают страну целыми семьями из-за бедности, в то время, как в соседней Польше, например, им предлагают скидки на обучение и упрощенное трудоустройство.

«Бедность выталкивает людей заграницу, оставляют семьи. Тут еще другая тенденция — если в «нулевые» муж или жена уезжали на заработки, то сейчас уезжают уже семьями… Для нашей демографии с разницей между рождаемостью и смертностью отток людей за рубеж — это колоссальная опасность для страны. Заводы мы можем восстановить, открыть новые производства, но если мы потеряем человеческий капитал, это будет катастрофическая для страны потеря», — отметил политолог.

По его словам, Польша первой почувствовала все последствия трудовой миграции поляков.

«Более двух миллионов поляков выехало в Британию, Нидерланды, Германию, Францию. Тем не менее, сегодня поляки закрывают эту демографическую дыру украинцами, снижая стоимость обучения для украинских студентов, упрощая процедуру трудоустройства, они думают о будущем», — подчеркнул Золотарев.

В то же время подвергшийся националистическому эксперименту градус напряжения в украинском обществе оценил экс-депутат Рады и бывший министр инфраструктуры Евгений Червоненко.

По его словам, население за три года власти киевских путчистов обнищало настолько, что уже даже не думает о протесте, а стремится всеми способами выжить.

«Впервые в истории Украины градус раздражения общества достигает небывалого размера. Такого, мне кажется, не было даже при Януковиче… Цифры — вещь упрямая. Сравнить 13-й год и сейчас. Даже с учетом войны или конфликта — я не знаю, как его называть, но простой народ с каждодневными заботами имел больше, что есть, как пойти на базар и так далее. Сейчас то, что у нас умный народ и дико терпеливый, приводит к тому, что все молчат, все разуверены, но все ушли в себя и думают, как сохранить семью, тем более, что сохранять надо в прямом смысле», — заявил Червоненко в эфире телеканала NewsOne.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть