Разоблачена фальшивая толерантность Львова

    0 741
    Решение львовских депутатов о запрете «русскоязычного культурного продукта» – наглядная демонстрация лживости утверждений о том, что Евромайдан-2014 года не был направлен против русских.

    Об этом в своем блоге пишет одесский судмедэксперт Борис Яворский.

    «Вспоминается мне сейчас, уважаемые друзья, как 25 февраля 2014 года было опубликовано «Обращение интеллигенции Львова в защиту русского языка». Воодушевившись этим обращением, 26 февраля 2014 года горожане устроили «флешмоб толерантности»: «Львовяне заговорили по-русски, чтобы поддержать тех украинцев, для которых русский родной».

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Вспоминается мне это вот почему. Когда в марте 2014 года я высказывал прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в стране, мои замайданные друзья поднимали меня на смех, и одним из их весомейших – для них самих – аргументов была как раз вот эта вот февральская история. Гляди, говорили они мне, какие там замечательные люди живут! Ясно же, что, раз там такие замечательные люди живут, то ничего такого, что ты тут себе напридумывал, произойти просто не может!

    Я тогда с большим скепсисом отнёсся к благородным заявлениям и красивой позе всех этих замечательных людей из славного города Львова. Меня благородные заявления и красивая поза вообще всегда настораживают. Опаснее благородных заявлений и красивой позы только искренняя улыбка и честные глаза, но жуликов такого класса у нас уже давно не делают, они сейчас только импортные бывают.

    У меня тогда сложилось отчего-то стойкое подозрение, что все эти замечательные, благородные люди из славного города Львова – по большей части пустозвоны, готовые в любой момент по команде коллективного обкома совершить поворот оверштаг, а цель всей этой операции – усыпление бдительности общества на период, достаточный для зачистки политического пространства от возможных оппонентов.

    Но мои жизнерадостные замайданные друзья объяснили мне, что я параноик, пессимист и мизантроп, и что так нельзя, а надо, чтобы наоборот, было позитивное мышление и вера в светлое будущее, рука об руку с замечательными интеллигентными людьми из Львова, и тогда всё у нас будет хорошо.

    А 18 сентября 2018 года депутаты Львовского областного совета единогласно приняли решение «Про мораторій на публічне використання російськомовного культурного продукту на території Львівської області».

    И теперь я с живым интересом жду, что же скажут по этому поводу замечательные интеллигентные люди из славного города Львова. Люди, благородные заявления и красивая поза которых оказались чьей-то банальной дымовой завесой», – пишет одессит.

    С ним соглашается журналист из Львова Михаил Мищишин.

    «Когда нам надо хорошо выглядеть в глазах Европы и так уж сильно не настраивать против себя русских – мы объявляем День русской мовы во Львове. Интеллигенция пьет чай из самоваров, говорит по-русски, ходит в косоворотках и упивается водкой в усмерть. Но потом приходит осень. Наступает обострение патриотизма. Время жечь книги на русском», – отмечает Мищишин.

    Украинский журналист Андрей Манчук считает, что такое реакционное решение нынешних львовских держиморд противоречат «демократической традиции» этого города.

    «Я никогда не страдал фобиями к главному городу Галичины. Напротив, писал целые тексты о том, что этот город не всегда являлся религиозным центром националистического шариата, и у него была другая, демократическая история – которую старательно хотя забыть в наши дни.

    Но меня всегда забавляли светлоликие российские туристы, или патриотические русскоязычные киевляне, которые хихикали над шуточками про львовское метро, перлись от ксенофобского юмора “Криївки”, и убеждали, что дискриминация русского является измышлением пропаганды Кремля: на нем же половина города говорит.

    И да, еще – эти же депутаты окончательно согласовали уничтожение мемориала красноармейцам, погибшим во время освобождения Галичины от нацистов», – написал журналист на своей страничке в соцсети.

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]