QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    Доктор Смерть довольна: 12-ти летний ребёнок умер от лечения по телефону

    0 556
    12-летний ребенок из села Страбичово Мукачевского района Закарпатской области умер от кори. Поставили диагноз и назначили лечение мальчику по телефону. На Украине это первая известная жертва медицинской реформы американки Ульяны Супрун по кличке Доктор Смерть, когда лечение назначают удаленно.

    Украинское издание «Вести», находящееся в опале у власти киевских путчистов, выяснило что думают врачи о телефонных приемах и в каком случае они оправданы.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Поздно обратились


    Иван Кампов из села под Мукачево скончался от кори после недели лечения дома. Как рассказали родители мальчика, плохо ему стало в школе. Учителя сразу отправили Ивана домой. По телефону родители тут же связались со знакомым неонатологом, который наблюдал Ивана с рождения.

    Педиатр по указанным родителями симптомам — температуре, головной боли и боли в горле — поставил диагноз «ангина» и назначил лечение антибиотиками.

    Когда через три дня появилась сыпь и родители обратились к тому же врачу, он подтвердил корь, но отправил лечиться домой. Через семь дней мальчику стало хуже, родители привезли ребенка в областную больницу в Мукачево, где он через четыре часа умер в реанимации.

    По словам главврача Романа Шницера, состояние ребенка на момент поступления в инфекционное отделение было средней тяжести. «Предварительно врачи диагностировали у него корь. Заболеванию было уже около недели, за медицинской помощью раньше к нам не обращался, привит не был. То есть имеем запоздалое поступление», — заявил главврач.

    Родители считают, что причина смерти ребенка — во врачебной небрежности. Но в Центре общественного здоровья Украины (ЦОЗ) уверены: виной всему — тяжелое течение кори.

    «Мы не видим вину врача в смерти из-за кори 12-летнего мальчика из Закарпатья. Врач правильно поставил диагноз „корь“. На сегодняшний день медицинская документация относительно болезни и летального случая ребенка изъята Нацполицией. Проводится расследование», — заявил директор ЦОЗ Владимир Курпита.

    Правда, мало кто обратил внимание на слова родителей о том, что первоначальный и неправильный диагноз ребенку был поставлен по телефону, в духе нововведений.

    Визит на дом не обязателен


    В 2016 году, сразу же после назначения киевскими незаконными властями на пост, и.о. министра здравоохранения иностранки Ульяна Супрун, она сообщила, что Минздрав готовит нововведения, которые помогут улучшить коммуникацию людей с медиками. Ноу-хау состояло в том, что отныне врачи будут лечить украинцев по телефону.

    По словам и. о. министра, например, только 30% гражданам, обратившимся в скорую помощь, необходима срочная госпитализация. Реформа скорой заработала летом — теперь «103» выезжает в основном на ДТП, происшествия, а, к примеру, тех, у кого высокое давление и температура, отправляют в неотложку, которая приезжает в течение двух-трех часов.

    Весной же вступил в силу приказ Минздрава, в котором настоятельно советуют ограничить визит врачей к пациентам.

    «Пациент и врач смогут общаться по телефону. Время врача является ценным и ограниченным общественным ресурсом. Каждый пациент должен понимать, что, идя к нему домой, врач не помогает по меньшей мере трем другим пациентам. Как показывает опыт европейских стран, возможность пообщаться со своим медработником по телефону является одной из услуг, которые наиболее ценятся пациентами», — объясняют в Минздраве.

    К слову, во Львове идею лечения дистанционно подхватили еще в прошлом году, решив вообще отменить все вызовы врачей на дом, о чем заявил начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб.

    «Сейчас рабочий график семейного врача выглядит примерно так: три часа рассчитано на консультации в кабинете, еще столько же — для выезда к пациентам. Но уже скоро данная схема действовать не будет. Альтернативой обычным выездам на дом к пациентам станут консультации по телефону или по скайпу. Врач сам будет решать, к кому нужно ехать в первую очередь, а кому достаточно консультации в телефонном режиме», — заявил Владимир Зуб.

    Но революционные изменения так и не заработали ни во Львове, ни в других городах. Как признаются врачи, нет инструкций, какие вопросы можно решать по телефону и скайпу, а какие — нет. Действовать же по своему разумению врачи не решаются.

    «Да, если ничего срочного и смертельного нет, достаточно проконсультировать пациента или его родственника по телефону. Но ни в коем случае нельзя игнорировать вызов к детям, давая советы удаленно. В этом случае врач совершает преступную халатность», — считает замглавы Профсоюза работников экстренной медпомощи Запорожской области Сергей Баранник.

    Телефон для советов


    Практикующие терапевты категорически против установления диагноза и назначения лечения по телефону.

    «По телефону нереально и невозможно поставить диагноз, заявляю это как врач скорой помощи. Не видя пациента, не обследовав его, не задав ему наводящие вопросы, невозможно установить, в чем проблема, и назначить правильное лечение. По телефону можно только проконсультировать, как принимать препараты, где сдать анализы, к какому специалисту обратиться», — рассказывает «Вестям» врач столичной скорой помощи Игорь Коверзнев.

    Утопией лечение по телефону считает и семейный врач из Винницы Светлана Навроцкая, подчеркивая, что по телефону можно дать консультацию, куда обращаться в случае ушиба, пореза или же выписать дополнительные препараты больным с уже поставленным диагнозом, давно наблюдающимся у врача.

    «Но даже это, если течение болезни не прогрессирует. Притом что нужно назначить анализы и изучить их результаты. Более того, иногда пациенты путаются и не могут четко объяснить, что болит. На слух нереально правильно поставить диагноз — это нонсенс, к тому же и так можно ошибиться», — подтвердил терапевт с 10-летним опытом работы.

    В селе не доверяют связи


    Одним из аргументов лечения по телефону в Минздраве называли доступ к медицинской помощи в селе. Мол, пациенту не нужно будет идти 10 км, достаточно связаться с врачом по скайпу, чтобы получить исчерпывающую консультацию. Но новые технологии не приживаются и в селе.

    Как рассказал «Вестям» староста села Бурковцы Тетиевского района Киевской области Владимир Охримович, старшее поколение по старинке лечится народными методами, но если уж прижмет, обращаются в фельдшерско-акушерский пункт.

    «Наши медсестры всегда помогают, работают круглосуточно, если проблема несложная — ну там простудился, поранился, сердце заныло. А вот если что-то очень серьезное, тогда отправляют в амбулаторию, где принимают врачи, благо от нас это недалеко — 3 км. А если уж совсем плохо, тогда скорую вызываем из района. Всегда приезжает, к нам недалеко и дороги хорошие», — отмечает староста.

    Как признаются сельские жители, по телефону они не консультируются — не доверяют технике с учетом перебоев со светом и связью. Да и к консультации по интернету относятся настороженно — многие не знают, как им пользоваться, привыкли с доктором общаться напрямую и менять традиции не торопятся.

    Но начальство настаивает на реформах. Как рассказал нам глава Центра первичной медико-санитарной помощи Тетиевского района Василий Думанский, они усиленно внедряют новые технологии: «Мы проводим работу с населением, чтобы они обращались к врачам по телефону».
    Алла Дунина


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31