Супрунгейт как иллюстрация реальности Украины

    0 523
    Неожиданное решение окружного административного суда Киева, запретившего до окончательного решения суда вирджинскому фельдшеру Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, неожиданно спутал информационную ситуацию в стране. Запрет будет действовать.

    Госдеп-порошенковская система вдруг оказалась беззащитной перед обычной демократической процедурой. Нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук подал иск и суд усмотрел признаки «очевидной противоправности» в том, что Супрун была исполняющей обязанности министра «в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями», в том числе приняв факт наличия у реформаторши двойного гражданства (Украины и США). Последнее, напомним, особенно в отношении двойного гражданства Венгрии и России, преследуется прокуратурой и СБУ.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Помимо данного нарушения, жителей Украины волнует, чем занимается Супрун под занавеской «реформ». Как не раз заявляли авторитетные врачи и эксперты, идет планомерное уничтожение и без того инвалидной медицинской системы. В стране не могут остановить эпидемию кори, побежденной еще в 50-х годах, с Украины в Польшу, Чехию и Литву выезжают сотни квалифицированных врачей, невероятно выросла цена медикаментов, совершенный бардак происходит в службе скорой помощи и поликлиниках. На фоне происходящего некая тетка сомнительной репутации издевательски публикует советы украинцам. Артрозы она советует лечить зарядкой, онкологию лечить смехом, а туберкулез – чесноком. На днях Супрун обратилась к украинцам поддержать петицию с требованием легализовать курение анаши (каннабис, конопля, гандж) в целью совершенствования (!!!) оздоровления. Не зря в народе всем хорошо известно прозвище Супрун – Доктор Смерть.

    14 января украинское издание Realist.Online поставило Супрун на первое место в «народном» списке политиков-предателей. Отмечается, что граждане недовольны провалом медицинской реформы, разрушением системы здравоохранения и бесплатной медицины. Полгода назад Супрун возглавила рейтинг самых ненавидимых политиков.


    Кроме того, суд обратил внимание на то, что Супрун многократно нарушила срок пребывания ее в должности в качестве «исполняющей обязанности министра».

    Тем не менее решение суда стало объектом резкой критики со стороны порошенковского окружения. Невероятно всполошились порохоботы, готовящие до конца недели ряд информационных акций. В соцсетях уже появился хештег «ПідтримуюСупрун». Что ж, они молодые и еще не познали прелестей «лечения от Супрун», опять же отчего не подзаработать по случаю.

    Министр юстиции Петренко уже обещает обжаловать судебное решение. Спикер Парубий заявил, что отстранение Супрун станет тормозом медицинской реформы, назвав «реформаторшу» не иначе как «провайдер медицинской реформы Украины». Сама Супрун назвала судебное решение «проявлением масонского заговора», указывая на ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана, которого когда-то уволила.

    Разволновался глава МИД Украины Павел Климкин, раскритиковавший отстранение Супрун. Он считает, что это судебное решение создает опасный прецедент. Министр, едва ли не угрожавший Венгрии войной за предоставление второго гражданства мадьярам Закарпатья, вдруг сообщил, что наличие американского гражданство у министра не суть важно, так как «Украина должна в первую очередь учитывать реальные нужды государства и не закрываться от мира». Как говорится, что положено Юпитеру, не положено быку.

    Климкин близок к истерике: «Вы же понимаете, что это решение в нашем не основывающемся на прецедентах праве открывает ящик Пандоры». Ибо понимает, что в случае масштабной переоценки деятельности всех исполняющих обязанности ситуация в стране может зайти далеко и даже коснуться лично его.

    Естественно, засуетились и кураторы, по сути, обеспечивающие саму реформу и приславшие в Киев «чуму Ульяну». Посольство США сообщило, что будут «внимательно следить за ситуацией». Хотя задачи, которые выполняет Супрун по освобождению Украины от населения, американцев устраивают.

    Свою обеспокоенность решением суда и дальнейшими процессами выразила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. Она указала в «Твиттере»: «Ожидаю дальнейших подробностей по этому делу, однако обеспокоена потенциальным его влиянием на жизненно важные реформы здравоохранения в Украине». Разволновались из-за судьбы реформы послы Франции, Швейцарии, непонятно почему молчат дипломаты Зимбабве, Брунея и Буркина-Фасо.

    * * *

    И вдруг судебное решение поддержала Верховная рада. Комитет по вопросам здравоохранения поддержал постановление об обращении к Кабинету министров с требованием уволить исполняющую обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

    Глава комитета, нардеп Ольга Богомолец говорит, что Супрун работает не на украинцев, а на международных кредиторов.

    Богомолец возмущается: «Принятый бюджет - это проект геноцида. Он не даст сохранить жизни украинцев, их человеческий потенциал. Нас становится меньше - каждый год на 200 тысяч человек. Можно брать и резиночкой с карты стирать Ивано-Франковск, Тернополь... За 5 лет это целый миллион».

    Свои обвинения Комитет по вопросам здравоохранения указал в постановлении № 8587:

    1) коррупция набирает новые обороты. В 2018 году было выделено на поставки лекарств около 6 миллиардов гривен, но эта сумма так и не была использована в полном объеме. Украинцы не могут получить медикаменты;

    2) из-за бездеятельности Минздрава на лечение онкобольных детей не хватает 500 миллионов гривен;

    3) Кабинет министров Украины блокирует закон об обязательном медицинском страховании;

    4) врачи продолжают получать минимальные заработные платы;

    5) система “деньги идут за пациентом” не работает;

    6) уровень вакцинации украинцев упал до объема 90-х годов;

    7) за последние два года Украину покинули приблизительно 70 тысяч медиков.

    Кстати, одной из версий наезда на Супрун называют претензии тех, кого Супрун и ее окружение отодвинули от финансовых фармаколого-медицинских потоков.

    Тем временем сам Порошенко на мероприятии Торговой палаты США в Киеве сообщил: «Хочу обратить внимание на то, что госпожа Супрун имеет полную поддержку президента Украины», публично прикрывая ненавидимую украинцами легионершу.

    Нет сомнения, что Порошенко ждет отмашки американцев или ведет с ними консультации, осознавая, что увольнение «чумы Ульяны» даст ему лишние электоральные бонусы.

    Косвенно эту версию подтверждает появившееся в СМИ письмо президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, который уверяет, что «гарант» уже принял решение, отставка даже согласована с премьером Гройсманом. «Если она не согласится пойти в такой ситуации, будет открыто (или уже открыто) уголовное дело в связи с исчезновением денег, предназначенных для закупки медикаментов. Это раскрыла Счетная палата», - отмечается в письме.

    * * *

    Супрун - это своеобразный символ внешнего управления Украиной, это американское навершие, шишка гетманской булавы Порошенко. Для технологов Вашингтона Супрун - это всего лишь механизм. Если он начинает заедать, его запросто сменят. Мнение Порошенко там не волнует. И может случиться так, что именно там и расписан сценарий супрунгейта, скажем, дабы щелкнуть «гаранта» по его несколько поднявшемуся рейтингу.

    Одной из реформ, которую внедряла Супрун, была реформа о транспортировке больных исключительно только ногами вперед. Но как будут выносить с Украины саму реформаторшу и будут ли выносить в принципе, решат не в Киеве.
    Александр Севидов


    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930