Общество

20 февраля — «День национального позора» Украины

Вчера, 20 февраля в Новых Санжарах Полтавской области местные жители угрожают сжечь санаторий, в котором разместили эвакуированных из Уханя украинцев.

На видео, опубликованном в Сети, одна из протестующих женщин заявляет, что ее единомышленники готовы к радикальным действиям.

На вопрос, какие шаги готовы предпринять протестующие, женщина заявляет: «Что делать? Жечь будем! Подожжем вместе с ними, на*уй».

Планы сжечь людей женщина обосновала тем, что эвакуированные из Китая украинцы могут стать источником заражения для местных детей.

«За наших детей, за наших малышей, которые только родились и еще не жили. Чтобы они позаражались этой фигней?», — добавила радикально настроенная участница протеста.

Напомним, в Новых Санжарах местные жители устроили озверелый бунт против прибытия в медицинский центр МВД, расположенный в их населенном пункте, эвакуированных из Китая граждан Украины и иностранцев. Заверения властей, что у эвакуированных нет никаких симптом заболевания не убедили бунтующих. Они устраивали из машин и сельхозтехники блокаду транспортных путей и жгли шины. Автобусы с прибывшими эвакуированными местные жители забросали камнями. В одном из автобусов разбили стекло. Люди, которые были в автобусах, в окна показывали в ответ изображения сердец. Всего прибыло семь автобусов.

В течение 14 дней люди будут находиться в медцентре Новые Санжары в обсервации с обеспечением строгого режима санитарно-эпидемического контроля и безопасности.

Вчерашние события наблюдатели и эксперты уже назвали Днем национального позора Украины. Новости из поселка на Полтавщине широко разошлись не только по украинским СМИ, но и по зарубежным. В частности, о протестах радостно написали: американские The Washington Post, «Голос Америки», NBC News, Reuters, CNN, Fox News, CBS News; британские The Telegraph и The Express, французские AFP и France24, аргентинская Buenos Aires Times, катарская Al Jazeera.

Дикие события привлекли внимание и российских телеканалов и прессы.

Ни в одной стране мира не происходило таких беспрецедентных скандалов вокруг возвращения эвакуированных из китайского города Ухань соотечественников, как на Украине: жители сразу нескольких западных и центральных регионов вышли на массовые протесты из-за доставки «заражённых» украинцев в местные больницы. Сегодняшнее число можно уверенно назвать «Днём национального позора» Украины.

Напомним, сначала во Львове испуганные «патриоты» блокировали госпиталь, куда, по слухам, должны были привезти их соотечественников из Китая. Затем акцент сместился на Тернопольскую область: там местные жители всю ночь пели псалмы и молебны к Богородице, требуя не допустить в местный санаторий эвакуированных.

После того как стало ясно, что «китайских украинцев» повезут не на запад, а на восток, сотрудники госпиталя в Винниках Львовской области, обрадовавшись, спели Гимн Украины.

Эвакуированных украинцев наконец-то высадили в аэропорту Харькове, чтобы затем отвезти в военный госпиталь, расположенный в городе Новые Санжары Полтавской области. Там немедленно вспыхнули массовые протесты: обезумевшие от страха люди заблокировали лечебное учреждение, перекрыли дороги к нему и даже вступили в стычки с полицией, которая вынужденно подтянула к месту событий спецмашины и БТР. Ситуация настолько накалилась, что главе МВД Арсену Авакову пришлось приехать на место и успокаивать сограждан.

И только около 9 вечера через горящие шины автобусы с разбитыми стёклами через кордон силовиков доставили «китайских украинцев» в госпиталь в Новых Санжарах.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш назвала сегодняшний день «Днём национального позора».

«Сегодня тот редкий случай, когда мне сложно подобрать слова. Я этот день запомню надолго, для меня сегодняшний день — это день национального позора. Мне так стыдно, больно и тревожно не было никогда, и не потому, что коронавирус, а потому что у нас реально эпидемия человечности, это первое. То, как проявили себя некоторые украинцы, не забудется никогда. Это чудовищное средневековье, просто чудовищное, люди потеряли человеческий облик», — отметила она.

Лукаш подчеркнула, что людей от животных отличает именно гуманизм.

«Я такого представить не могла, ведь — ну, гуманизм — это то, что отличает нас от животных, человечность. То, что я видела сегодня, человечностью назвать сложно. И с другой стороны – власть, которая не обеспечила надлежащий прием, своевременную коммуникацию, защиту и информирование, проявила себя во всей красе. Ну, просто во всей красе. Я такого нее видела», — подчеркнула Лукаш.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук в своём Telegram-канале также сегодня написал, что Украина отмечает «День национального позора»:

«Сегодня День национального позора… Единство Украины на сегодня — это просто не более чем исторический миф! Потому что то, что происходило и происходит на Львовщине, Тернопольщине и моей родной Полтавщине ничего общего с единством не имеет».

Мосийчук констатировал, что украинская нация больна, и если её не лечить, страна окончательно потеряет государственность.

«Видео о диких украинцах, майданируюших в ситуации, в которой цивилизованные общества помогают попавшим в беду согражданам, уже по всему миру», — отметила политический эксперт Елена Дьяченко, подчеркнув полный провал власти Украины.

«Это какой-то национальный позор! Самолет с эвакуированными из карантинной области Китая гражданами Украины несколько часов сжигал топливо над украинской территорией… Наконец, он приземлился в киевском «Борисполе» для дозаправки, чтобы отправиться в первую столицу, Харьков. И все это — на фоне протестов «патриотов» против COVID-19, «насылаемого на них китайскими коммунистами». А заодно — и против новых «понаехавших неграждан в чумном самолете!»» — написал блогер из Днепра Александр Митрофанов.

«Блокада аэропорта в Тернополе против завоза на карантин эвакуированных украинцев из Ухани поставила жирный » лишь как авторитарное управление страной, навязывание ее регионам своих порядков. А вот риски и проблемы они с остальной страной делить не собираются! Война и болезни — для других регионов, а у них дома — только «ништяки» из завоеванных провинций», — прокомментировал ситуацию одесский политик Вячеслав Азаров.

«Весь этот средневековый ужас вокруг эвакуированных из Китая доказывает, что никакой «революции достоинства» не было и в помине. Роста политической грамотности и правового самосознания у украинцев не произошло, да и не могло произойти. Ведь на своем «пике» Майдан из гражданского протеста был переведен в режим бунта одной части страны против другой. Собраться на протест в том виде, как это показано в «Огнем и мечом» Сенкевича или «Черной раде» Кулиша, — это запросто. Но это не имеет ничего общего с гражданским правосознанием — это лишь архаичная привычка защищать интересы своей общины, в самом узком их понимании. В этом смысле Украина уже не существует как единое целое. Если, не дай бог, эпидемия начнется в одной из областей, все остальные от нее отгородятся — безо всякого внешнего вмешательства», — отмечает политолог-международник, депутат Рады Олег Волошин.

«Ситуация скандальна, если не сказать больше. С одной стороны, население ряда украинских областей — Тернополя, Львова, Полтавы — повело себя не слишком по-братски. В Тернополе вообще устроили молебен, чтобы не допустить «прокаженных» украинцев к себе. С другой стороны, мы видим полную импотенцию властей, которые не смогли нормально обеспечить доставку наших людей домой и их размещение, как это давно сделали другие страны, включая Россию. Надеюсь, этот день закончится без драк, паранойи, костров и «коронаМайданов»», — написала в своем блоге киевский журналист Светлана Крюкова.

«Чему теперь удивляться, что победившие жестокие выродки, уничтожившие понятие чести и человечности, разбивают окна в автобусах с несчастными эвакуированными. Вам нравились герои Майдана? Вот их настоящее лицо, которое стало лицом Украины в глазах всего мира. Какой позор!», — отметила глава СППУ Лариса Шеслер.

Соцсети также пестрят сегодня постами о «национальном позоре» и «полной потере стыда».

Первое, что нужно отметить, прилетевшие из Китая соотечественники и иностранные гости находятся, мягко говоря, в шоке.

На видеокадрах видно, что когда агрессивные протестующие жители поселка Новые Санжары разбивали камнями окна в автобусе с эвакуированными, пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона. Не представляю, что чувствовали люди, прибывшие на родину, а также иностранцы, о которых Украина обещала заботиться.

Прибывшие украинцы, среди которых, кстати, были 17 танцоров из родного города президента Кривого Рога, уже поделились первыми впечатлениями.

«Не думала, что наша страна настолько гнилая. Нам очень страшно».

«Как поменять национальность? Сказать, что я в шоке — ничего не сказать. Спасибо за гостеприимство».

«Стыдно перед маленькими детьми, за действия этих «людей»».

«Спасибо, украинцы! Встретили очень «тепло»».

Что ж, думается, проверка на профнепригодность пройдена на отлично. Мы наконец-то выяснили, кто такие украинцы и чем отличается Юго-Восток от Центра и Запада.

Западный и центральный украинец – это подвид манкурта, заматывающегося во флаг Украины, набивающего тризубец на руке, устраивавшего факельные шествия на день УПА, знающего наизусть оскорбительные кричалки про Россию и поющего, по поводу и без, гимн страны. Но когда приходит беда «единая страна» отчего-то вылетает из его головы и начинается майдан. Юго-восточный украинец, несмотря на свою второсортность, которую подчеркивают власти страны, и постоянный гнет гимна, флага, мовы, готов оказать помощь соотечественникам. Любым соотечественникам.

Подытоживая, охота на ведьм, как показал вчерашний день, находится не только в учебниках истории, но и в головах украинцев, а единство нации – вымышленная доктрина, доставаемая из шариков нафталина лишь по поводу годовщины или созданию нового Майдана, выгодного лишь кучке людей.

Атаковал Санжары вирус, не тот — с короной, а другой.
Здесь мракобесие восстало и овладело злой толпой.
Средневековие на лицах, а что твориться в их умах!..
Своих сограждан УКРАИНЦЕВ спалить готовы на кострах.
Здесь баррикады и заборы, покрышки жгут, стоят стеной…
Не говорите: «День позора» — ШЕСТЬ ЛЕТ ПОЗОРА ЗА СПИНОЙ!

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть