Общество

Берегите знания

10 мая 1933 года в Берлине на площади императора Франца-Иосифа немецкие мракобесы с воодушевлением сжигали неправильные книги

Всего через 8 лет европейцы методично сжигали в печах неправильных людей. Занятие для культурной традиции Европы не новое и отличается от миллионов сожжёных на кострах «еретиков» лишь технологическим переходом к сожжению в специально построенных печах.

Сегодня Youtube не даёт на территории Украины слушать советские песни, в частности, связанные с победой на нацистской Германией. Предлог: эта песня запрещена для прослушивания на территории вашей страны. В США сенаторы во всеуслышание требуют запретить китайским студентам изучать точные науки, ученых сотрудничающих с Китаем подвергают аресту.

На этом фоне пропагандирование идеи повсеместного перехода на онлайн образование видится уже в не столь радужных тонах. Тотальный переход к онлайн университетам позволит ранжировать знание по регионам, и даже по доходам. Кому-то арифметику, немного алгебры, кому-то будет достаточно знать только Ньютоновскую механику. А западные эльфы основное знание оставят доступным только себе.

Вспоминается разговор с физтеховским библиотекарем. По её словам проректор по науке считал, что нет необходимости закупать новые книги и тем более хранить старые, всё есть в электронном виде.

Вот такая экономика знаний нас ждёт в будущем. Как там писал Маркс: Где есть равенство, там нет места для выгоды. Так что, в ближайшее время наши заокеанские друзья устранят это пренеприятное недоразумение с равным доступом к знаниям. А столь массированная борьба с пиратскими копиями книг в интернет, под видом защиты благосостояния авторов, была лишь прелюдией к дивному новому миру.

Технологичные 451 градусов по Фаренгейту станут нашей реальностью. Берегите книги, цените пиратов. Скоро архаичные университеты станут настоящими храмами науки, если до них не успеют дотянуться ручки реформаторов и оптимизаторов.

Д.Бахур

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть