Общество

В Дебальцево армию киевских карателей сломали об колено

И она больше не восстановилась. Просто нарастить запасы оружия, и боеприпасов, это ещё не всё. Побед у неё больше не было, и не будет.

Я спросил у знающего человека:

— Неужели пойдём на Дебальцево?

— Ты с ума сошёл? Да их (киевских карателей) там тысячи.

Через час мы уже грузились в нашу боевую «НИВУ». Наш опекун, с позывным Док, загружал в багажник какие-то свои фронтовые причиндалы. Ни одна дверь «НИВЫ» снаружи не открывалась, изнутри только одна – водительская. Был шанс, при попадании, просто сгореть внутри.

В ночь на пятнадцатое февраля мы прибыли на гигантский террикон. В огромном шахтоуправлении толпились вооружённые люди. Это были ополченцы. Такого настроя на атаку я больше не видел нигде. Они хотели идти на штурм, они желали, они были нарванные, как ягдтерьеры в разгар охоты.

Не буду рассказывать перипетий фронтовой неразберихи (хвостовик одной из разорвавшихся рядом с нашей «НИВОЙ» украинских мин лежит у меня в кабинете). В конце концов мы проехали чудовищно аллегоричное белое поле, с торчащими из снега чёрными, мёртвыми подсолнухами, и оказались в частном секторе Дебальцево.

Я видел, как бойцы интербригады «Пятнашка» заходили на штурм. Это отдельная глава всей истории. Я видел тех людей, они НИКОГДА БЫ НЕ СМОГЛИ ПРОИГРАТЬ. Это были рыцари антифашистского сопротивления: студенты, пенсионеры, околофутбольная молодёжь, взрослые дяди, но, никак не спецназ или подготовленные к войне рэксы.

Я вспомнил тогда одну важную фразу: «Кто не жалеет своей жизни – заберёт чужую». Так в Дебальцево и произошло. Они сломали украинскую армию об колено.

Потом её ломали ещё и ещё. Но это был важнейший дебют.

Александр Сладков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть